08:55
Из истории празднования Наурыз
Наурыз мейрамы — праздник весеннего обновления в Казахстане. Он возник у народов Востока задолго до принятия мусульманства, поэтому лишен религиозной обрядности и направленности. По восточному календарю Наурыз - начало нового года, совпадает с днем весеннего равноденствия Не зря праздник Наурыз считается одним из самых древних праздников на Земле. Он отмечается уже более пяти тысяч лет как праздник весны, обновления природы и начала года многими народами Азии, а по некоторым данным - и у восточных славян. По древнему летоисчислению этот день обычно совпадал с 21-22 марта - днем весеннего равноденствия. Например, исторические сведения об этом празднике встречаются в трудах многих античных и средневековых авторов. По восточному летоисчислению он соответствует иранскому Новому году (Навруз). Из поколения в поколение передавали традиции празднования Наурыза казахи, узбеки, уйгуры. Таджики называли его "Гульгардон" или "Гульнавруз", татары - "Нардуган", а древним грекам он был известен как "Патрих", Корни праздника можно отыскать в древних языческих обрядах. Сама по себе форма празднования с глубокой древности несла в себе принципы любви к природе. Несмотря на давность, этот праздник сохранился в народной памяти, и в настоящее время приобрел новый духовно-этический смысл.
ООН в этом году принял резолюцию, которым 21 марта признан Международным днем Наурыза. ООН призывает государства – члены этой организации прилагать усилия для распространения знаний об этом древнем празднике. В Казахстане Наурыз не праздновался всенародно с 1926 года по 1988 год. С 2001 года Наурыз объявлен государственным праздником и отмечается три дня - с 21 по 23 марта, которые являются выходными днями. Если учесть, что 19 и 20 марта являются выходными, казахстанцы в 2011 году на Наурыз мейрамы будут отдыхать пять дней – с 19 по 23 марта.
Для казахов этот праздник является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы. В старину до прихода Наурыза люди приводили свои дома и хозяйство в порядок, в честь праздника сажали деревья, цветы. Считалось, что если Наурыз входит в чистый дом к хорошему хозяину, то болезни, неудачи, невзгоды обходят его стороной. Казахи называли Наурыз Великим Днем улуса – народа. Люди верили: чем щедрее будет отмечен праздник Наурыз, тем благополучнее пройдет год. Отсюда - изобилие праздничных обычаев и атрибутов. Накануне праздника весеннего равноденствия люди приводили в порядок жилье, расплачивались с долгами, мирились находившиеся в ссоре, ибо, как утверждали старики, когда Наурыз входит в их дома, все болезни и неудачи должны обходить их стороной. В ночь перед торжеством в знак пожелания обилия молока, урожая и дождя все емкости наполняли молоком, айраном, зерном, ключевой водой, а в день Наурыза все старались быть в добром расположении духа, при встрече заключали друг друга в объятия, высказывали самые добрые пожелания, чтобы все невзгоды и беды миновали их.
Традиции празднования Наурыза сохранились в народе до сих пор. В этот день женщины готовят «Наурыз көже», который должен состоять из семи ингредиентов, символизирующих семь элементов жизни: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки (рис, кукуруза или пшеница) и молоко. Данные ингредиенты символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту. В наши дни "Наурыз мейрамы" стал общенародным праздником весны, труда и единства.
Сегодня этот праздник одинаково дорог всем народам, живущим в многонациональном Казахстане. Древний праздник Наурыз гармонично трансформировался в современную жизнь, сохранив преемственность традиций древности.
 
Материалы взяты из следующих источников
 
Просмотров: 1381 | Добавил: Moderator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: