21:52
Состоялась презентация книги "Alma Mater"

27 декабря прошла презентация электронного варианта книги воспоминаний выпускников из Казахстана «ALMA MATER». Zoom конференция была организована Житомирским государственным университетом имени Ивана Франко по инициативе выпускников. Казахские выпускники планировали в апреле текущего года приехать в Житомир, привезти с собой книги для университета и тут же провести презентацию, но война помешала этому. И вот теперь, не дожидаясь окончания войны, решили провести онлайн-презентацию электронного варианта книги. Конференция была своего рода полным завершением проекта по изданию книги. Если воспоминания нужны были самим выпускникам, то завершение должно было проходить именно в вузе, потому что книга была посвящена  вузу, Житомиру, украинским друзьям. И это получилось.

Мероприятие прошло очень хорошо, атмосфера была самая теплая.

Модератором встречи была кандидат педагогических наук, доцент кафедры профессионально-педагогического и специального образования, андрагогики и управления Светлана Леонидовна Яценко.

Участников ZOOM конференции приветствовали проректор по научной и международной работе, кандидат экономических наук, доцент Татьяна Викторовна Боцян и директор института филологии Алексей Леонидович Башманивский.

После участники познакомились с историей подготовки книги к изданию.

В 2016 году  доктор филологических наук, профессор Владимир Олегович Ершов прислал казахским выпускникам информационное письмо о сборе воспоминаний для будущей книги, которая готовилась к 100-летию вуза. Было отмечено, что огромную роль по сближению казахских выпускников  с родным вузом сыграл именно Владимир Ершов, который в Житомире проводил большую работу, привлекая к мероприятиям в Казахстане  преподавателей в Житомире, помимо этого постоянно предоставлял справочный материал. Среди украинских выпускников такую же работу проводила Людмила Якубовская, которая организовывала украинских выпускников для поддержки мероприятий казахских друзей. И отметили, что огромную помощь оказывало руководство вуза, предоставляя любую запрашиваемую информацию.

21 сентября 2019 года в Астане прошел Первый Форум выпускников ЖГПИ им. И. Франко, после окончания которого выпускница 1983 года Индира Джумагалиева подняла тему написания книги воспоминаний…

Спустя две недели была составлена структура будущей книги, предложено название «Alma Mater» (которое так и не поменялось) и начался сбор материалов. В написании воспоминаний выпускники приняли самое активное участие. Сбор и систематизация материалов длился до осени 2021 года. За это время была проведена колоссальная работа:

1.Прошла встреча с К.Б. Балахметовым, который был министром просвещения Казахской ССР в 1974-1987 годы. В 1976 году он вместе с заведующим отделом ЦК КП Казахстана по науке и образованию С.О. Джандосовым посетил Житомир, встретился со студентами из Казахстана. Кожахмет Балахметович написал вступительное слово к Книге воспоминаний выпускников.

2. Со стороны руководства Житомирского государственного университета имени Ивана Франко была полная поддержка. Книга начинается со вступительного  слова ректора университета Галины Евгеньевны Киричук.

3. Проект поддержало и посольство Украины в Казахстане. Поздравление написал Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в РК  Врублевския Петр Юрьевич.

4.Собран материал о том, как появились в Житомире студенты из Казахстана, подготовлена информация об учебе, внеучебной активности, практике  в пионерских лагерях, стройотрядах, сельскохозяйственных работах, ка проводили досуг.

5.Собран материал о достижениях выпускников уже после окончания вуза.

6.С разрешения руководства университета с их интернет ресурса была взята история вуза.

7.Собраны биографии 44 преподавателей.

8.Составлен список из 83 преподавателей, которые в разные годы работали в казахских группах.

9.Всего было собрано 106 воспоминаний. В книгу вошли и воспоминания пяти выпускников из групп, которые в свое время поступили из Узбекистана. Из Украины в книгу вошли 20 воспоминаний, из них 9 написали украинские выпускники, а остальное преподаватели.

10.Всего в книгу вошли 432 фотографии от всех выпусков.

11.В книге дан полный список 357 выпускников, которые закончили вуз с 1976 по 1993 годы.  

12.Послесловие «Откуда у нас украинская грусть…» как статья была опубликована на странице сообщества выпускников в фэйсбуке.

Кандидат филологических наук, доцент кафедры славянских и германских языков Татьяна Евгеньевна  Недашковская, которая выступила после  информации о книге,  с грустью вспомнила то время, когда в Житомире обучались студенты из Казахстана и отметила, что дружба и связь между нами всё ещё живёт. Она выразила надежду, что однажды выпускники смогут приехать в родной вуз.Надо отметить, что Татьяна Евгеньевна училась вместе со студентами из Казахстана, а после окончания вуза преподавала и была куратором в казахских группах.

Своими воспоминаниями поделился  Андрей Сергеевич Близнюк, который учился с казахскими студентами. Вспомнил свои первые преподавательские будни в казахских группах, до сих пор не забылись песни и мелодии, звуки казахских национальных инструментов, которые раздавались в актовом зале на Днях факультета и на юморинах. А.Близнюк поблагодарил казахских выпускников за добрую память и поддержку в столь трудный час.

Историю написания своим выступлением дополнила выпускница 1978 года, кандидат педагогических наук Гулзайда Бигалиева. Она поблагодарила университет за предоставление площадки для встречи и  рассказала, как собирали материал, выразила благодарность украинским друзьям, которые сразу же подключились. Гулзайда Бигалиева отметила, что в книге представлены воспоминания казахстанских выпускников, обучавшихся в Житомирском государственном педагогическом институте имени И.Франко, что собран справочный материал о Житомирском государственном педагогическом институте им И.Франко, биографии профессорско-преподавательского состава, воспоминания выпускников о студенческих годах, а также фотографии выпускников всех  лет обучения. Она подчеркнула, что оригинальная идея книги состоит в том, что героями рассказов являются сами же авторы - это наши современники: учителя, бизнесмены, менеджеры разного уровня, те, кому посчастливилось учиться у настоящих профессионалов.

С большой теплотой выступила кандидат педагогических наук, доцент кафедры профессионально-педагогического и специального образования, андрагогики и управления Елена Анатольевна Мирошниченко, которая училась вместе со студентами из Казахстана. Она вспомнила, как выступали с музыкальными номерами девушки из казахских групп. Уже после окончания вуза Елена Анатольевна преподавала вводный курс русского языка в казахских группах, вспомнила об экскурсиях в парк, где одновременно продолжалось занятие по русскому языку. Она с особым теплом вспомнила, как близко общались, как казахские девушки ездили к ним в гости,  и  что это была красивая студенческая дружба.

Доктор педагогических наук, профессор кафедры профессионально-педагогического и специального образования, андрагогики и управления Елена Станиславовна Березюк поблагодарила казахских выпускников за поддержку Украины с первых дней войны, что слова эти были очень важны для них. Она рассказала, что ее отец Станислав Александрович Пультер гордится тем, что он отличник образования Украины и Казахстана. И вспомнила со слов отца о тех мероприятиях казахских студентов, которые проходили в общежитиях. Елена Станиславовна отметила, что через  10 дней Станиславу Александровичу, одному из любимых и уважаемых преподавателей и бессменному декану,  исполняется 86 лет, но несмотря на это он подготовил для казахских выпускников видеообращение.

Очень эмоциональным было выступление выпускницы 1984 года Балзат Мухамбетовой, которая не скрывала своей любви и уважения к украинской земле.  Она сказала, что новости из Украины ее всегда волнуют, поведала, что группой готовились приехать в Житомир, обосноваться одном из Домов отдыха, обойти все памятные места своей молодости, но, увы, война помешала этим планам. Балзат Мухамбетова призналась, что иногда поет, что часто любит петь песни  украинские песни. В ходе своего выступления заявила,  что гордится тем, что училась в Украине, что всегда и везде об этом говорит. В завершении она пожелала Украине мира и скорейшей победы.

Интересным было выступление Петра Костюка, выпускника 1980 года. Он родом из Тернопольской области, сейчас проживает в Бердичеве. В студенческие годы он близко общался с казахскими студентами. Он поблагодарил казахских выпускников за правильное понимание событий в Украине, сочувствие и участие в оказании гуманитарной помощи. Петро  сказал, что убежден, что вместе мы все вместе победим этот рашизм, эту страшную клику. Он подчеркнул, чем глубже наши корни, казахские и украинские, тем крепче будет наша дружба. И завершил словами, что наши встречи будут не только вот такие в онлайне, но и в реальности сможем встретиться на благодатной житомирской земле.

Интересным было выступление выпускника из Узбекистана Карабека Баисова, который впервые общался в онлайне с родным вузом. Он с удовольствием заметил, что они первыми открыли дорогу в Житомир из Центральной Азии и  взволнованно сказал, что помнят всё. Карабек-ага сказал, что  прочитал нашу книгу до последней страницы, что вспомнил всех своих преподавателей, студентов, выпускников из украинских групп, что помнит улицы города, Тетерев и т.д. Он пожелал всем самого наилучшего.

В завершении большим сюрпризом и знаком особого уважения к выпускникам из Казахстана стало видеобращение всеми любимого и уважаемого преподавателя и декана Станислава Александровича Пультера. Большое ему спасибо, что нашел время и силы сказать теплые слова в адрес далеких казахских выпускников. Это дорогого стоит! Мы Вас помним, любим и уважаем, Станислав Александрович! Крепкого Вам здоровья и долгих лет жизни!

Очень быстро пролетело время Zoom конференции, хотя прошло немало: 1 час 20 минут. Очень многое хотелось ещё сказать. Думаю, однажды будет время встретиться в офлайне и наговориться, вспомнить наши студенческие года. А пока считаем, что онлайн презентация электронного варианта книги воспоминаний выпускников из Казахстана «Alma Mater» удалась. 

И этим самым проект теперь полностью завершён и закрыт.

Просмотров: 181 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 4
4 biotin  
Molodtsi  yes  hands  hands

3 Balzat  
Удивительно теплая и дружеская атмосфера царила на конференции, посвященной выпуску нашей книги "АLMA MATER". Любовь к Украине всегда в наших сердцах! Много самых приятных воспоминаний о вузе, о наших преподавателях, о своих студенческих друзьях изложили в своей книге. Мира, добра и чистого голубого неба всем нам! Украине - скорейшей Победы на врагом! Слава Украине!

2 Ирина  
Память о Житомире жива в наших сердцах. Всем желаю здоровья, счастья и мирного неба над головой.

1 Aliya  

Имя *:
Email *:
Код *: