[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Қазақтар мен Қазақстан туралы.Про казахов и Казахстан
jetlineДата: Понедельник, 21.11.2022, 10:15 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Награды: 0
Статус: Offline
В Интернете в последнее время увеличилось количество ложной информации про казахов и Казахстан. Здесь будем писать  научную информацию про казахов и Казахстан
 
ModerДата: Понедельник, 21.11.2022, 14:17 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4
Награды: 0
Статус: Offline
Тем актуальная. Другое дело - будут ли читать те, на кого это рассчитано.
 
jetlineДата: Понедельник, 21.11.2022, 14:28 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Награды: 0
Статус: Offline
Б. СМАГУЛОВ: Откуда "интернационалисты", подобные Новиковой, черпают информацию про то, что "казахи появились в 1936 году"? Если русские авторы, путешественники, ученые, военные XVIII - начала XX в. (отец и сын Рычковы, Левшин, Броневский, Красовский, Маковецкий, Харузин, Аристов, Гродеков и др.) действительно обладали обширными энциклопедическими знаниями о Казахстане и казахском народе, то у современных "интернационалистов" нет знаний вообще. Наблюдается такое резкое падение уровня знаний до ниже плинтуса. Зато они, как зомбированные сектанты, талдычат про то, что "казахи появились в 1936 году" и при этом гордятся "лучшим в мире советским образованием". Все упомянутые выше русские авторы все, как один четко и ясно писали, что "русские называют их (казахов. - Б.С.) киргизами, киргиз-кайсаками, а они себя называют казаками" (Я ранее уже приводил на своей странице конкретные цитаты с указанием страниц). Но современный "интернационалист" - не читатель, а писатель и, надо полагать никогда не слышал (и тем более не читал) ни Аристова, ни Харузина.
Разумеется, "интернационалист" просто не знает, что в 1920-х годах самоназвания многих народов стали использоваться в русском языке вместе их прежних русских названий. Так "появились" марийцы вместо дореволюционных "черемисов", удмурты вместо "вотяков
", ханты и манси вместо "остяков" и "вогулов", нивхи вместо "гиляков", эвенки вместо "тунгусов", а дореволюционные чукчи превратились в "лоураветлан", правда, ненадолго (успели даже издать лоураветланско-русский словарь) и, наконец, казаки (Казакстан, Казакская АССР) вместо дореволюционных "киргизов".



Добавлено (21.11.2022, 14:35)
---------------------------------------------

О НАЗВАНИИ И САМОНАЗВАНИИ КАЗАХОВ
Б. Смагулов
Среди «интернационалистов» есть такая «научная» концепция, согласно которой казахи – это искусственный народ, который никогда не существовал и был придуман большевиками (коммунистами) в 1936 году, поскольку именно с 1936 года в русском языке стали использовать слово «казахи» и производные от него слова и словосочетания.Так ли это? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к свидетельствам некоторых русских авторов второй половины XVIII – начала XX в. Здесь приведем их некоторые высказывания относительно самоназвания казахского народа. Но перед этим следует отметить, что в этнологической науке выделяется самоназвание народа (эндоэтноним) и название, которое дают ему другие народы (экзоэтноним).


Добавлено (21.11.2022, 14:38)
---------------------------------------------
Русский чиновник, географ, историк Пётр Иванович Рычков (1712–1777) в 1762 году.

О самоназвании казахов: «Язык их есть диалект от татарского с такой малой разностью от того, коим находящиеся в Казани татары, також и башкирцы говорят, так что всякой без толмача их свободно разумеет. Вера у всех у них, как и у прочих татар, магометанская. Сами себя они называют «сары кайсаки»… Но больше и обыкновенно именуются они «кайсаки» или «казаки» (Рычков, ч. 1, 1762: 156–157).

О «киргизах»: «Под именем «киргисов» или «киргисцов» три народа нам ведомы. Киргисцы в старину внутри Сибири у реки Енисея жили, и Абульгази-хан об них написал, пространное изъяснение учинил… они против россиян неоднократно бунтовали. Есть еще сильный и многолюдный народ «киргисцы» за Ташкентом около городов Ходжанта, Наймачина и Мадталан, которые кочуют там в каменистых и неудобоприступных горах Алатау, от коих гор и
 называются они «Алатай киргисы» (Рычков, 1762, ч. 1: 131–133).

Добавлено (21.11.2022, 14:40)
---------------------------------------------
Русский генерал-лейтенант, сенатор, наказной атаман Сибирского казачьего войска Семён Богданович Броневский (1786/1787–1858) в 1830 году.

О самоназвании казахов: «Татарское слово «киргиз-кайсак»… Нет достоверных сведений кто происвоил им сие наименование, ибо ОНИ НАЗЫВАЮТ СЕБЯ «КАЗАК» (выделено нами. – Б.С.)… Язык киргиз-кайсаков есть татарский, которым говорят многие маго
метанские племена, обитающие в Турции, Аравии, на Кавказских горах, в Бухарии и других странах» (Броневский, 1830, ч. 1: 401–402).


Сообщение отредактировал jetline - Понедельник, 21.11.2022, 14:41
 
ModerДата: Понедельник, 21.11.2022, 14:42 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4
Награды: 0
Статус: Offline
Интересно. Продолжайте!
 
jetlineДата: Понедельник, 21.11.2022, 14:44 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Награды: 0
Статус: Offline
Русский государственный деятель, сенатор, историк, и этнограф Алексей Ираклиевич Левшин (1798–1879) в 1832 году.
О самоназвании казахов: «Приступая к историческому описанию киргиз-кайсаков, первой обязанностью почитаем сказать, что им дают в Европе чужое имя, которым ни сами они себя, ни их соседи, исключая россиян, их не называют. Оно составлено из двух слов: «киргиз» и «кайсак». Киргиз есть название народа…, до ныне существующего по именами «кара (черных) киргизов», «закаменных киргизов» и «бурутов». Слово «казак» или «кайсак» есть испорченное имя казак, которого древность, как уверяют некоторые восточные писатели, восходит далее Рождества Христова. Не будем входить в разыскание, справедливо и несправедливо сие мнение, но скажем, что название «казак», перешедшее в средних веках ко многим отраслям русского племени, принадлежит киргиз-кайсацким ордам с начала их существования, и что они себя доныне иначе не называют как «казаками» (казак). Под сим же именем известны они персиянам, бухарцам, хивинцам и прочим народам Азии. Китайцы, смягчая начальную букву К, говорят «хасаки». До XVIII столетия в России не знали киргиз-кайсаков, но именовали их казаками, Казачьей ордой (Левшин, 1832 ч.2: 1 – 2.).


Добавлено (21.11.2022, 14:45)
---------------------------------------------
Русский этнограф и антрополог, государственный деятель Алексей Николаевич Харузин (1864–1932) в 1888 и 1889 гг.О самоназвании казахов: – Вот вы, Утэш-гали, говорите: «киргиз», разве вы сами себя так называете?– Нет, это называют нас русские так, и откуда это пошло, мы не знаем, а сами себя мы называем «кхазак».– Казак?– Да, кхазак.– Какая же разница: вы казак и в ставке казак из Астрахани. – Я имел в виду астраханских казаков.– Нет, тот казак, а я кхазак.Я попросил повторить еще раз.– В ставке казак, а я кхазак, – повторил он. Тут мне стало ясно «х», выговариваемое лишь слегка после «к». Я десятки раз впоследствии проверял это на других киргизах, наконец, просил посторонних прислушиваться внимательнее к выговору и пришел к окончательному заключению, что киргизы-букеевцы называют себя «кхазаками», а не казаками и еще менее кайсаками, как их часто называют у нас (Харузин, 1888: 86–87). А.Н. Харузин еще раз о самоназвании казахов: «Уже многочисленными авторами писалось, что киргизы себя так не называют, что «киргизы» есть имя, принадлежащее не им, а каракиргизам и что киргизы называют себя казаками. Касательно букеевских киргизов я могу прибавить еще то, что, сколько мне приходилось наблюдать, они выговаривают слово «казак» не как мы, а с легким придыханием – «кхазак». Я неоднократно заставлял киргизов произносить это слово и пришел к убеждению, что это действительно так. Даже больше: «кхазаками» называют они себя, а «казаками» казаков астраханских и уральских. Heсмотря на это, в своем описании я это слово не ввожу на том простом основании, что, хотя и немаловажно знать, как народ сам себя называет, тем не менее нет необходимости заменять их собственным наречием наше слово, к которому мы все привыкли, – слово «киргиз» (Харузин, 1889: 23–24).

Добавлено (21.11.2022, 14:46)
---------------------------------------------

Русский государственный деятель, Туркестанский генерал-губернатор (1906–1908) Николай Иванович Гродеков (1843–1913) в 1889 году.О самоназвании казахов: «Киргизы называют себя казаками» (Гродеков, 1889: 1).Русский историк, этнограф, востоковед Александр Ефимович Алекторов (1861–1918/1919) в 1900 году.О самоназвании казахов: «По именем киргиз-кайсаков или правильнее киргиз-казаков известен у нас с XVIII столетия многочисленный кочевой народ тюркского племени, занимающий почти все пространство западных и среднеазиатских степей, расстилающихся к юго-востоку от Европейской России… Сам себя народ этот называет просто «казаками», то есть «вольницею», людьми вольными; имя же киргизов принадлежит собственно другому, хотя и одноплеменному народу, который кочует ныне около оз. Иссык-Куля и в горах, простирающихся между Андижаном и Кашгаром…» (Алекторов, 1900: 3).В обобщающих изданиях Российской империи в конце XIX – начале XX в.О самоназвании казахов в издании «Народы России. Киргизы» (1879): «Не только киргизы сами себя называют казаками, но и соседние с ними народы, как, например, китайцы, бухарцы и другие называют их также словами «хасак», «кайсак» и т. под., откуда и произошло более верное название киргизов – «киргизъ-кайсаки». Это название (киргизы. – Б.С.) принадлежит собственно небольшому племени – киргизов, кочующем в Небесныхъ горах, в долин р. Чу, так называемые «бурутами» или «дикокаменными киргизами» (Народы России. Киргизы, 1879: 2–3).О самоназвании казахов в издании «Народы России. Этнографические очерки» (1880): «Киргизы разделяются на множество племен. Главным образом они делятся на три орды (Большая, Средняя и Малая). От этих трех киргизских родов, называющих себя общим именем «казаки», значительно разнится собственно киргизское племя, кочующее со стадами в Тяньшанских горах и известное под названием «кара-киргизов» (черные киргизы), «бурутов» или дикокаменных киргизов (по месту жительства) (Народы России. Этнографические очерки…, 1880: 148).О национальной идентичности казахов: «У киргизов довольно сильно развито чувство любви своему родному языку и вообще к своей национальности и истории. Киргиз, даже хорошо знающий русский язык, не будет говорить на суде по-русски, а объясняется с судьями непременно через переводчика» (Народы России. Этнографические очерки…, 1880: 149).О самоназвании казахов в издании «Живописная Россия» (1885): «История киргизского народа темна и запутанна. Киргиз-кайсаки, правильнее, казаки, появляются только в ХV веке, а в наших летописях они становятся известны не ранее XVI века» (Живописная Россия, 1885: 185).О самоназвании казахов в издании «Россия: полное географическое описание нашего Отечества» (1903): «Население степных областей называет себя «казак». Слово «киргиз», вошедшее в употребление и означающее «казаков» было первоначально совершенно неизвестно последним, и они стали слышать это слово преимущественно от русских» (Россия: полное географическое описание…, 1903: 142).Российский востоковед-тюрколог, этнограф, археолог Василий Васильевич Радлов (Фридрих Вильгельм Радлов) (1837–1918) о единстве казахского народа: «…хотя названия родов очень явственно свидетельствуют о том, что казак-киргизы сформировались из пестрого конгломерата самых разных тюркских племен с примесью племен монгольских и даже самоедских, приходится все-таки констатировать, что в социально-политическом и языковом отношении все киргизы на огромном участке их распространения так тесно слились и переплавились, что мы по праву можем называть их единым народом, так как им вообще присуще осознание единства своего народа и его неразрывной общности» (Радлов, 1989: 111).

Добавлено (21.11.2022, 14:47)
---------------------------------------------

Выводы: 1) самоназвание современных казахов – қазақ (қазақтар). Так казахи называли себя с момента сложения их в самостоятельный народ (этнос) примерно в XV в. и называют себя и сейчас. В русском языке примерно до XVIII в. для обозначения казахского народа использовалось слово «казаки». После этого времени (до 1925 года) в русском языке стали использоваться названия «киргизы», «казак-киргизы», «киргиз-кайсаки». В 1925–1936 гг. использовалось слово «казаки», «Казакстан», с 1936 г. – «казахи».2) русские четко отделяли казахов от современных кыргызов. Если казахов с XVIII в. называли «киргизы», «казак-киргизы», «киргиз-кайсаки», то кыргызов называли «черными киргизами» или «дикокаменными ("закаменными") киргизами».3) русские авторы отмечали у казахов четко выраженное национальное самосознание и сильную национальную идентичность.4) утверждения об «искусственности» казахов противоречат утверждениям русских авторов XVIII – начала XX в.5) всех, кто продолжает утверждать, будто казахов придумали коммунисты и лично Сталин в 1936 году и поэтому казахи – это искусственный народ, следует поместить в психиатрическую клинику с мягкими стенами, чтобы они свои головы не разбили. Или высечь на конюшне.
Библиографический список1. Алекторов А.Е. Указатель книг, журнальных и газетных статей и заметок о киргизах. Казань: Типолитография, 1900. 991 с.2. Броневский, С.Б. О Киргиз-Кайсаках средней Орды (О границах киргизцев. Происхождение киргиз. Народные предания. Нечто из Сибирской истории и киргизцах. Переселение Киргизцов на степь Зюнгорцами занимаемую. О ханах Киргизских. Порядок возведения ханов) // Отечественные записки. СПб., 1830. Ч. XLI. Кн. CXIX. Август. С. 400–420.3. Гродеков, Н.И. Киргизы и кара-киргизы Сырдарьинской области. Ташкент : Типо-Литография С. И. Лахтина, 1889. Т. 1 Юридический быт. 503 с. 4. Живописная Россия. Отечество наше в земельном, историческом, племенном, экономическом и бытовом значении / Под общей ред. П.П. Семенова. Т. Х. Русская Средняя Азия. СПб., М.: Изд. Товарищества М.О. Вольф, 1885. 452 с.5. Левшин, А. Описание киргиз-казачьих или киргиз-кайсацких орд и степей. СПб.: Типография Карла Крайя, 1832. Ч. 2. Исторические известия. 333 с.6. Народы России. Этнографические очерки. СПб.: Типография Товарищества «Общественная польза», 1880. 648 с.Радлов, В.В. Из Сибири. М.: Наука, 1989. 749 с.7. Россия: полное географическое описание нашего Отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей / под ред. В. П. Семенова. СПб.: Изд-во А. Ф. Девриена, 1903. Т. 18. Киргизский край. 488 с.8. Рычков, П.И. Топография Оренбургская, то есть обстоятельное описание Оренбургской губернии. СПб. : Императорская академия наук, 1762. Ч. 1. 331 с.9. Харузин, А.Н. Степные очерки (Киргизская Букеевская орда). Страницы из записной книги. М.: Типография А. А. Левенсон, 1888. 110 с.10. Харузин, А.Н. Киргизы Букеевской Орды (Антрополого-этнологический очерк). М.: Типография А.А. Левенсон, 1889. Вып. 1. 550 с.


Сообщение отредактировал jetline - Понедельник, 21.11.2022, 14:45
 
biotinДата: Суббота, 14.01.2023, 13:42 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Награды: 0
Статус: Offline
Надо как больше много рассказывать во всех сетях про казахов, их историю.  Иначе  люди будут верить вот  таким вот "интернационалистам", которые будут нести всякую ахинею и то, что сами узнали из курса истории или соседей.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: