10:17
С доброй памятью из Узбекистана.

Когда и как появились студенты из Узбекистана в г. Житомире?.. 1966 год,  26 апреля  4 часа утра. Тишина. Город спит. Спят усталые люди после рабочего дня, сладко посапывает малыш в люльке, где-то стрекочет кузнечик… Вдруг земля содрогнулась под ногами, небо низверглось вниз, шум, грохот, треск электрических проводов, ломающихся домов, крики, ужасы людей. Все смешалось в этой ужасной мешанине. Это было землетрясение, аналогичное тому, которое было в г. Ашхабаде в 1948 году. Вмиг сотни и сотни людей остались без крова, а сколько раненых, искалеченных оставшихся под обломками. Это было стихийное бедствие, постигшее узбекский народ, десятки, сотни заведений были превращены в госпитали. В это самое трудное время протянули руки помощи Узбекистану братские народы Советского Союза. Сотни эшелонов, гуманитарной помощи с продуктами, медикаментами, стройматериалами потянулись к Ташкенту и не только это. Строители, врачи, люди разных профессий ринулись помогать: строить, лечить, восстанавливать г. Ташкент. Все учебные заведения были заняты под госпитали, ведь люди спали и целыми семьями остались под обломками своих домов.

В это самое время правительством России и Украины была предложена ещё одна помощь, так как все институты были превращены в госпитали, они предложили обучать, то есть принять абитуриентов в свои вузы и обучать их. И тогда в июле месяце представители преподавательского состава из разных городов России и Украины приехали, чтобы принять вступительные экзамены. Абитуриенты со всех городов Узбекистана, поступившие в вузы, а их было 2000 студентов, собрались в Ташкенте. В театре им. Свердлова был митинг в честь отправления студентов в технические, медицинские и педагогические вузы. Специальные эшелоны со студентами поехали в Москву, Ленинград, Киев, Херсон, Полтава, Саратов, Николаев, Горловка, Воронеж, Житомир, Харьков, Орёл и другие города.

Впервые молодые ребята и девчонки, только что окончившие школу, уехали далеко от своих родителей. Закончилось детство, и началась юность. Многие ребята из кишлаков оказались вдалеке от дома, но здесь под свою заботу и внимание приняли их мудрые и квалифицированные преподаватели. Они приняли нас как своих детей и предлагали, приглашали к себе домой, терпеливо объясняли нам все азы науки. Там, мы студенты, научились быть ответственными и самостоятельными, научились упорно овладевать знаниями. Да, может быть, иногда было трудно, но мы научились все преодолевать и здесь, нас крепко держали под локоть наши преподаватели.

Мы научились там быть дружными. Нас там были из Узбекистана дети разных национальностей: узбеки, таджики, казахи, татары, корейцы, русские и другие, но мы не думали о нации, мы все были дети узбекского народа.

Мы научились ценить друг друга, уважать и любить, помогать друг другу в трудной ситуации.

Самое главное - многие из нас познали сладкое и чистое чувство первой любви. Многие из нас создали семьи там и тут после окончания, причем семьи интернациональные. По сей день много таких семей живут вместе более 50 лет.

В 1966 году в Житомирский Государственный Педагогический институт имени И.Франко поступили первые 50 студентов: 25 в русскую филологию и 25 в английскую филологию. В течение 5 лет из Узбекистана обучилось 250 студентов. В г. Житомире, в ЖГПИ, в основном обучались ребята и девушки из Сырдарьинской, Ташкентской, Ферганской областей и из г. Самарканда. Вот так появились в г. Житомире студенты из солнечного Узбекистана. С 1966 года по 1975 годов обучались наши студенты в ЖГПИ имени И.Франко.

Карабек и Зухра Баисовы

       Карабек Баисов


Просмотров: 221 | Добавил: baisovkarabek | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: