18:36
Украинская вышиванка

В культуре практически любого народа есть вещи, которые ярко отражают его особую национальную традицию. В Украине таким символом является вышиванка - своеобразный уникальный код украинского этноса с зашифрованными оберегами, символами и знаками. День вышиванки - пока еще не официальный и относительно новый народный праздник, призванный содействию единства и культурного возрождения всего многонационального украинского народа. Он отмечается в третий четверг мая. В 2020 году День вышиванки приходится на 21 мая. История Дня вышиванки Праздник был учрежден в Черновцах в 2006 году. Студенты Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича предложили идею акции “Всемирный день вышиванки” и пришли однажды в украинской традиционной одежде. Сначала акцию поддержали несколько десятков студентов и преподавателей университета, но в последующие годы праздник вышел на всеукраинский уровень, к нему присоединилась украинская диаспора по всему миру, а также все желающие поддержать Украину.

Когда празднуют День вышиванки? Для Дня вышиванки в Украине нет фиксированной даты. Каждый год празднование приходится на третий четверг мая. Коллективы, семьи соревнуются за звание лучших в своих вышиванках. Это патриотическое соревнование началось в 2014 году, когда впервые провели всеукраинский фотоконкурс «Моя семья в вышиванке». К организаторам праздника присылали фотографии не только из городов и сел Украины, но и из 8 стран мира: Канады, США, Италии, Германии, Франции, России, Румынии, Португалии.

Информация взята  с сайта www.unian.net

В Казахстане украинскую вышиванку знат и одевают. 

Казахи на Украине (укр. Казахи в Україні, каз. Украинадағы қазақтар) — одна из этнических общин на территории Украины, которая сложилась во время нескольких исторических периодов. По данным переписи 2001 года, количество украинских граждан казахского этнического происхождения, указавших казахский язык родным составляет 5526 человек. Однако по информации государственной службы статистики и неофициальным данным численность казахской диаспоры в Украине составляет 40-60 тыс. человек .

Подробнее: www.cyclowiki.org

Просмотров: 239 | Добавил: Moderator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Кабжан   [Материал]
https://asia-travel.uz/kazakhstan/kazakhs-traditional-clothing/kazakh-hats/

Имя *:
Email *:
Код *: