17:41
Requiem

Историческая фотография о встрече с известным олимпийским чемпионом Ж.Ушкемпировым была выложена в большой чат Бахытжан ("Счастливой Душой") 30 ноября как памятное фото с присутствием простившегося накануне с этим миром нашего Галыма Токмырзаева (ЖГПИ, выпуск 1983). Он здесь стоит в верхнем ряду крайний. На другой день,  1 декабря, мы узнали об уходе Розы Даировой (ВГПИ, выпуск 1983). Она стоит здесь по центру, имеет европейскую внешность, с пышными волосами.  Тогда, в прошлом веке, встретились студенты украинских пединститутов из разных городов Украины. Нынче именно это фото (а не какое-то другое!) появилось в тот день как связующее звено жизни его героев. Фото - миг между прошлым и будущим в образе настоящего. Мир настолько тесен, что порой диву даёшься, наблюдая за  философскими совпадениями "случайностей" и "необходимостей" в определённых обстоятельствах... Спасибо Беспокойным Душам, умеющим во все времена ценить бытие, организовывая такие встречи, и Счастливым Душам, считающим необходимым хранить эти мгновения в архиве памяти, даже не являясь персонажем данного фото-мира из прошлого века, но знающим и умеющим удовлетворять чувственную потребность общества (сообщества), проявив подобное внимание в самые нужные моменты жизни. А в тот день мы ни слова не сказали, обделив такое акцентное внимание... Прозрение пришло, когда сообщили об уходе уже следующего нашего  современника по двум эпохам. И этот комок в горле выразился в виде запоздалого смайлика-сердечки под содержательное фото из прошлого, своевременно выложенного в чат нашего сообщества. А сегодня,когда увидела фото Волокитиной Людмилы и узнала о случившемся, вспомнилась ещё одна  потеря нынешнего года -  Уразбаева Гульнар... К большому сожалению, редеют наши ряды, поэтому захотелось подчеркнуть ценность всего того, что было в студенчестве украинских выпускников и  поблагодарить всех за то, что они были, есть и будут всегда в памяти тех, кто способен "собирать архивы и над рукописями трястись".

        

Людмила Волокитина     Гульнар Уразбаева              Галым Токмырзаев               Роза Даирова

 Они тоже помнили и любили далекую Украину и вуз, в котором учились. Они знали, что далеко-далеко идет война, что ежедневно сотни украинских солдат  гибнут за свою Родину, что  ежедневно мирные жители погибают  от ракетных ударов.  Но они  верили, что Украина отстоит свою независимость и победит в этой войне. Теперь их души успокоились, они ушли в вечность, но их вера в справедливую победу Украины осталась в нас, в тех, кто продолжает жить  и ждёт Дня Победы.

                                           

  

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Светлой памяти ушедших посвящается...                                                                                                                                    Индира Джумагалиева, выпускница 1983 года.

Просмотров: 179 | Добавил: Indira | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 biotin  
Вічна пам'ять!

1 Азамат  
Иман байлығын берсін! Бәріне Аллаһ Тағаланың жазуы. Оған жара жоқ.

Имя *:
Email *:
Код *: