22:15
Из воспоминаний Лецкина Михаила Александровича

Март 1976 года. В Москве только что закончился ХХV съезд КПСС – конечно же, «исторический». Делегаты съезда от Казахстана-заведующий отделом науки и высших учебных заведений ЦК Компартии Казахстана С. У. Джандосов и министр образования Казахстана К. Б. Балахметов решили, не заезжая домой, посетить Житомирский пединститут, где уже пять лет как учились на учителей русского языка и литературы студенты из их республики, поэтому готовился первый выпуск. Готовилась и состоялась торжественная встреча, определенные приемы на высоком областном уровне. Торжественную встречу пришлось готовить в основном мне – и как заместителю декана, и как преподавателю, который много работал с казахскими студентами (вообще в работе с казахами было немало интересных моментов, но это, видимо, отдельный сюжет; теперь понятно, почему у меня в Фейсбуке так много друзей с казахскими именами и фамилиями); я был награжден ведомственным званием «Отличник образования Казахстана». А чуть позже мне пришлось и написать отчет о событии, который был напечатан в областной газете "Советская Житомирщина"  2 апреля 1976 г., (который и предлагается ниже)

Встреча со студентами и преподавателями

Житомирский государственный педагогический институт имени Ив. Франка уже в течение десяти лет готовит учителей русского языка и литературы для школ других республик. Здесь уже получили высшее педагогическое образование 96 юношей и девушек из Узбекской ССР, на филологическом факультете учатся 102 студента из Казахстана. Смуглых юношей и девушек из братской республики можно встретить не только на лекциях в аудиториях,-  они принимают активное участие в общественной работе, входят в состав выборных комсомольских органов, профсоюзного бюро, штаба "Комсомольского прожектора", студенческого совета общежития. Казах Имаджан Сейткулов избран в состав вузовского партбюро, возглавляет институтский штаб студенческих строительных отрядов, он был участником встречи лучших стройотрядовцев республики с членами Политбюро ЦК Компартии Украины.

В нынешнем году состоится первый выпуск учителей для Казахской ССР- 18 молодых специалистов вернутся в родные места с дипломами нашего института.

Недавно в Житомирский пединститут пожаловали делегаты 25 Съезда КПСС: заведующий отделом науки и высших учебных заведений ЦК Компартии Казахстана С. У. Джандосов и министр образования Казахской ССР К. Б. Балахметов. Встречу их со студентами и преподавателями, которая состоялась в актовом зале , открыл ректор института П. С. Горностай, который тепло поздравил прибывших, рассказал об учебе, быте и общественной активности студентов из братского Казахстана. Министр образования Казахской ССР К. Б. Балахметов говорил о задачах, стоящих перед будущими учителями в свете решений исторического 25 Съезда КПСС.

В своих выступлениях третьекурсница А. Мадеева выразила глубокую признательность родной партии и правительству за родительскую заботу о подрастающем поколении, за замечательные условия для обучения. На вопросы студентов ответил министр образования Казахской ССР К. Б. Балахметов.

Затем гости посетили общежитие, в котором живут казахские студенты вместе со своими житомирскими друзьями.

На встрече присутствовали инструктор отдела науки и учебных заведений ЦК Компартии Украины В. Я. Бурба, заместитель министра образования УССР В. М. Курило, секретарь обкома Компартии Украины В. Е. Острожинский, заведующий отделом науки и высших учебных заведений обкома партии А. И. Падалко, заведующий облоно В. Ф. Осипчук.

М. Лецкин, заместитель декана филологического  факультета Житомирского государственного педагогического института имени ИС. Франка.

Выше дан перевод на русский язык этой статьи Лецкина Михаила Александровича. Материал взят с его страницы в Фэйсбуке.

 

Просмотров: 200 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: