21:16
День памяти жертв политических репрессий

17 мая 2019 года в Посольстве Украины в Казахстане прошло мероприятие, посвященное памяти жертв Второй мировой войны, жертв политических репрессий в Украине и депортации крымских татар. Памятный митинг открыл чрезвычайный и полномочный посол Украины в Казахстане Иван Кулеба, который остановился на основных событиях того времени, когда Вторая Мировая война забрала жизни миллионов людей, как военных, так и мирных жителей, когда в результате политических репрессий Украина потеряла десятки тысяч представителей украинской интеллигенции, самой передовой части своего населения, когда в одночасье сотни тысяч крымских татар лишились своих жилищ и были вывезены в телячьих вагонах в Узбекистан. В этом году исполнилось 75 лет этому чудовищному по жестокости решению в отношении целого  народа. В результате депортации крымские татары потеряли почти половину своего народа: кто-то умер в пути, кто-то не выдержал уже после прибытия в Среднюю Азию. Вплоть до развала СССР крымские татары не имели права вернуться в родные места. После выступления посла силами учащиеся представили небольшую инсценировку, посвященную Второй Мировой войне. По завершению этого  в память жертв массового политического террора в посольстве был приспущен государственный флаг.

В тот же день в культурно-информационный центре посольства Украины в Республике Казахстан была организована фотовыставка от тех днях и демонстрации фильма «Хайтарма», посвященного насильственной депортации крымских татар с родных мест в Среднюю Азию.

В мероприятии помимо служащих посольства приняли участие представители украинской диаспоры, общественных организаций, в том числе представители Ассоциации выпускников украинских вузов в Казахстане.

Просмотров: 400 | Добавил: Moderator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0