Недашковская  Татьяна Евгеньевна
07.07.2018, 13:09

Недашковская Татьяна Евгеньевна родилась 10 октября 1961 г. в Житомире, закончила среднюю школу № 17. В 1978–1982 г.г. обучалась на филологическом факультете ЖГПИ имени Ивана Франко по специальности «Русский язык и литература». В студенческие годы была активной участницей, победителем и призером олимпиад по русскому языку и философии, призёром украинского и всесоюзного конкурсов студенческих научных работ. Институт окончила с отличием.В 1982–1984 г.г. Т. Е. Недашковская работала учителем русского языка и литературы Рейской средней школы Бердичевского района Житомирской области.  С 1984 г. Татьяна Евгеньевна начала работать ассистентом на кафедре русского языка ЖГПИ. Она постоянно повышала свой научно-теоретический уровень: в 1987–1990 гг. обучалась в аспирантуре Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко, где в декабре 1990 г. защитила кандидатскую диссертацию «Семантическая характеристика слов в толковых словарях русского языка советского периода (семантическая неопределенность лексического значения)» (научный руководитель – доцент Л. И. Шахова).

После окончания аспирантуры вернулась на кафедру. В 1991–1997 г.г. Т. Е. Недашковская работала старшим преподавателем, в 1997–2001 г.г. – доцентом на кафедре славянских и германских языков, а также заместителем декана филологического факультета. Повышая свой научно-теоретический уровень, Татьяна Евгеньевна без отрыва от производства обучалась на филологическом факультете Житомирского государственного педагогического университета имени Ивана Франко по специальности «Украинский язык и литератур» и в 1999 г., получила диплом с отличием.

В 2001–2003 г.г. Т. Е. Недашковская работала заместителем директора Житомирского института МАУП, заведующей кафедрой общественно-гуманитарных дисциплин этого же института.

В марте 2003 г. Татьяна Евгеньевна возвращается в Житомирский государственный университет имени Ивана Франко на должность декана филологического факультета. В ноябре 2005 г. Татьяна Евгеньевна была зачислена в докторантуру Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, после окончания которой в 2008 г. вернулась в университет, работала на должности доцента кафедры украинского языка.

С января 2013 г. Т. Е. Недашковская заведует кафедрой славянских и германских языков ЖГУ, является председателем ученого совета Учебно-научного института филологии и журналистики. В июле 2020 г. получила аттестат профессора.

В течение всех лет работы Татьяна Евгеньевна руководит лингвистическим кружком, проблемными группами, курсовыми и дипломными работами студентов. Ее ученики с большим успехом защитили более 100 дипломных работ бакалавра и магистра.

Под научным руководством Т. Е. Недашковской готовят кандидатские диссертации аспиранты, тремя из которых – Кушмар Л. В., Денисевич Е. В. и Загородней О. Ф. – Татьяна Евгеньевна особенно гордится, теперь это доценты ведущих вузов Украины.

В активе Т. Е. Недашковской более 120 печатных работ, в том числе монографии, учебные пособия, статьи в изданиях, входящих в ведущие наукомертические базы мира. Это публикации не только на Украине, но и в США, Австрии, Германии, Польше, Хорватии, Туркменистане и др. странах.

Категория: Мои файлы | Добавил: Админ
Просмотров: 136 | Загрузок: 0