Чиркова Мария Ильинична
16.05.2017, 12:16

Чиркова Мария Ильинична родилась 29 июня 1937 г. в Чернигове, где с медалью окончила среднюю школу. В 1954 – 1958 гг. училась на филологическом факультете Черниговского государственного педагогического института, который окончила с отличием. В 1963 – 1964 гг. М.И.Чиркова работала старшим лаборантом и преподавателем с почасовой оплатой на кафедре русского языка ЖГПИ имени Ивана Франко, позже — в Горловском филиале Донецкого государственного университета, в Ровенском государственном педагогическом институте, с сентября 1981 г. – старшим преподавателем на кафедре русского языка Житомирского пединститута. Работая на кафедре, М.И.Чиркова вела курсы «Современный русский язык» на стационаре и заочном отделениях, «Стилистика русского языка», «Лингвистический анализ текста», а также читала лекции в Житомирском областном институте усовершенствования учителей, занималась профориентационной работой в школах области, выступала на методических объединениях учителей-словесников. Много внимания она уделяла студентам-заочникам. Так, в 1984 г. провела с ними научно-практическую конференцию на тему: «Русский язык – язык межнационального общения и сотрудничества братских народов СССР». М.И.Чиркова руководила курсовыми работами, под её руководством студентка Наталия Бобунова написала дипломную работу (1985 г.). В 1989 г. во время стажировки в Житомирской средней школе № 36 Мария Ильинична обобщила опыт работы учительницы русского языка Э.П. Журбенко и подготовила методические материалы «Всегда в поиске». М.И. Чиркова кропотливо работала со студентами индивидуально, добивалась высоких показателей в учебной работе. В течение всех лет работы на кафедре она была куратором академической группы.

Добросовестный труд Марии Ильиничны был отмечен почётными грамотами института, её портрет был занесён на доску почёта (1984 г.).

В 1995 г. М.И. Чиркова вышла на пенсию, однако привлекалась к чтению лекций на курсах учителей. Вместе с мужем Мария Ильинична воспитала дочь Татьяну (окончила филологический факультет РГПИ) и сына Максима (окончил естественный факультет ЖГПИ.

Категория: Мои файлы | Добавил: Админ
Просмотров: 296 | Загрузок: 0