Лецкин Михаил Александрович
12.10.2019, 12:49

Михаил Александрович Лецкин (октябрь 1977 – ноябрь 1979 г. и.о.заведующего, декабре 1979 г. январь 1989 гг. заведующий кафедрой) Михаил Александрович Лецкин родился 27 июля 1932 г., в г. Орша Витебской области. В годы войны вместе с матерью был эвакуирован в Ульяновскую область, в 1950 г. окончил с золотой медалью Золотоношскую среднюю школу (Черкасская область). В 1950 – 1955 гг. был студентом филологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. Университет окончил с отличием, по распределению поехал в Тюмень, где до 1972 г. работал учителем русского языка и литературы в школе рабочей молодежи № 2, литсотрудником редакции газеты «Тюменский комсомолец», а с 1958 г. – ассистентом, кафедры русского языка Тюменского государственного педагогического института. М.А.Лецкин неустанно повышал свой научно-теоретический уровень. В 1965 – 1966 гг. обучался в аспирантуре на кафедре русского языка МГУ, где 21 июня 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Словосочетания с зависимым субстантивным компонентом в русских народных говорах (на материале говоров Вагайского района Тюменской области)». В 1970 г. М.А.Лецкин получил учёное звание доцента. В этом же году он был награждён медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина. В Тюмени М.А.Лецкин издал семь сборников стихов. В 1972 г. М.А.Лецкин был избран по конкурсу на должность доцента кафедры русского языка Житомирского государственного педагогического института имени Ивана Франко, в 1973 – 1977 гг. роботал заместителем декана филологического факультета, с октября 1977 г. по ноябрь 1979 г. исполнял обязанности заведующего кафедрой русского языка, а в декабре 1979 г. был избран заведующим по конкурсу. М.А.Лецкин постоянно работал над повышением своего профессионального уровня (ФПК в Днепропетровском университете в 1978, 1987 гг., стажировка в Институте языковедения им. А.А.Потебни АН УССР в 1981 г.). Он принимал активное участие в подготовке кадров для Казахской ССР: читал лекции и вёл практические занятия в казахских группах, руководил дипломными и курсовыми работами. В октябре 1985 г. выезжал в Кзыл-Ордынский педагогический институт, где читал спецкурс «Использование трудов В.И.Ленина, документов КПСС и Советского правительства в школьном курсе русского языка как аспект коммунистического воспитания учащихся». Добросовестная работа М.А.Лецкина была отмечена значком «Отличник народного образования Казахской ССР». Работая заведующим кафедрой, М.А.Лецкин активно занимался общественной деятельностью. Он был членом Королёвского правления Украинского общества охраны памятников г. Житомира, председателем товарищеского суда, членом партбюро факультета, куратором академической группы, руководил институтской радиогазетой «Ритм», выступал перед населением с лекциями на темы: «Русский язык – средство интернационального сплочения народов СССР», «Культура русской речи». Много внимания М.А.Лецкин уделял привлечению студентов к научной работе. Так, под его руководством защитили дипломные работы студенты, которые впоследствии стали преподавателями: Татьяна Хорошутина (ныне доцент Т.Е.Недашковская), Елена Пелешок (ныне доцент), Александр Гуцалюк. Среди его дипломников разных лет: М.Колесник, М.Мошковская, Л.Чернышук, А.Байгабилова, Л.Абдикаримова, Г.Рослик, Л.Фесюн, Т.Кондратюк, Е.Котовенко, В.Ратошнюк, С.Лежнюк, О.Мацюк, Л.Сартаева, Н.Синяк, Г.Мартынюк, В.Невмержицкая, Г.Гавронов, А. Яворенко. В 1997 – 1999 гг. М.А.Лецкин работал секретарём областной организации Союза писателей Украины. В это время ярко проявился его публицистический талант. Он активно выступает в прессе и на встречах с читателями. В 1996 г. М.А.Лецкин уволился по собственному желанию с должности доцента кафедры русского языка в связи с выходом на пенсию. С 1999 г. по настоящее время работает доцентом на кафедре немецкого языка, ведёт курс латинского языка. В активе М.А.Лецкина 76 научных и 12 публицистических работ, в том числе 9 книг. МИхаил Александрович активен в социальных сетях, в частности в Фэйсбуке.

Добавил: Админ |
Просмотров: 522 | Рейтинг: 0.0/0