Потешный случай из студенческой жизни
12.10.2019, 13:01

Недавно вспомнила один потешный случай из студенческой жизни и вот почему: с дочкой племянницы ходили к подруге, а у той на крыльце лежало коромысло. Для нынешних детей - вещь диковинная, и девочка удивленно спросила о назначении изогнутого деревянного шеста. Смысл такого приспособления объяснить по Гуглу не составило труда. И вот тогда я и рассказала им наш случай. Было это на втором курсе, начали сдавать летнюю сессию,  готовились к экзаменам ночи напролёт. Помню и предмет, к которому готовились: “Историческая грамматика русского языка”. Я сдала экзамен по этому предмету накануне, а моя  подруга  Таня - готовилась сдавать назавтра утром. Она девочка ответственная, первый курс окончила  на отлично и старалась четвёртый семестр закрыть тоже на пятёрки. Легли поздно, встали наутро рано, попили кофе и, помолившись всем богам, вышли из комнаты: Таня шла на экзамен, я - на консультацию, так как учились в разных группах, но жили в одной комнате. Теперь внимание: кто жили в женском пятиэтажном общежитии номер 2, помнят наверняка, слева от нас при выходе стояли четыре частных строения - небольшие старые дома. Так вот, из крайнего дома, барышня с пустыми ведрами на коромысле и мы с Таней из общежития вышли одновременно. Она перешла нам дорогу, и это означало то, что произойдёт что-то неладное. Таня попыталась остановить ее, но не успела, барышня как-то мелким бегом что ли или только ей известным галопом перешла нам дорогу... Подруга моя от отчаяния даже повернула обратно, в надежде что этот кадр прокрутится, и к нам отношения не будет иметь, но увы, дорога в институт была одна, без развилок. И мы пошли, проклиная про себя и мадам с пустыми вёдрами, и экзамены, которые предстоит сдавать..

Знать бы тогда, как моя память цепко схватится за этот небольшой эпизод, а через 44 года в подсознании всплывут все подробности того утра при виде коромысла. И вот мы у двери института, пожелав удачи друг другу разбежались по аудиториям. Ни о чем плохом не думая, мы прожили 4 часа жизни, пообещав, что встретимся в обед и вместе пообедаем в кафе «Сказка», что рядом с нашим общежитием. После консультации я побежала в библиотеку готовиться, а в 13.00 стояла  у кафе, ожидая подругу. Не дождавшись её пришла в комнату, а там - картина маслом- лежит подруга и рыдает в подушку. Билет на экзамене попался трудный, что-то из закономерности длительного исторического развития языка. Оценка - тройка. Начала я ее утешать пересдачей экзамена, как она вскочила и схватив меня за руку побежали вниз. Вышли на улицу и направились к дому мадам с пустыми ведрами. Это был старый дом 30-х годов из красного крепкого кирпича, низкий палисадник никак не выполнял функцию ограды. Мы вошли во двор. На наш оклик вышла хозяйка и дружелюбно приветствовала нас. Таня была настолько зла, что сразу перешла в атаку. Далее прямая речь ее тирады: «утром ты вышла навстречу к нам с двумя пустыми ведрами, черт дернул тебя спозаранку идти за водой? Так вот, милая, отныне до конца моего обучения в институте, не смей ходить за водой  по утрам и особенно в дни, когда я буду сдавать экзамены. Расписание зачетных дней и экзаменов я принесу, а ты повесишь его у себя на лбу! Из - за твоих пустых вёдер я сегодня сдала плохо экзамен».

И мы от неё ушли, как победители! Я уверена, что бедная женщина тогда не поняла, в чем её обвиняют. Конечно, Таня не стала относить расписание экзаменов никому, а будучи ответственным человеком, стала заниматься серьезно и готовиться к семинарам и коллоквиумам, больше не обращая внимания на народные приметы.

 

Добавил: Moderator |
Просмотров: 174 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: