23:40
Савченко Нина Андреевна

Савченко Нина Андреевна родилась 9 января1954 года, в маленьком селе Капал Алматинской области, в многодетной семье она была пятой. Может быть потому, что младшую в семье все опекали, учили, воспитывали, 17-летняя девушка, окончив в 1971 году среднюю школу, поступает на филфак ЖГПИ им. И. Франко в Г. Житомире. Сама Нина называет главную причину своего профессионального выбора - притягательная сила учителей, которые её учили в школе. Особенно учителя литературы Темирбулатова, который читал наизусть целые главы "Евгения Онегин".Училась студентка Савченко с удовольствием. На каникулах вместе с однокурсниками много ездили по экскурсиям: Киев, Москва, Ленинград, Рига, Таллин, Львов... Одно из сильных впечатлений студенческой жизни в Житомире - празднование Дня Победы 9 Мая. Столько ветеранов, с таким большим количеством наград, шествующих по площади, буквально устланной цветами, ещё не приходилось видеть. А в каждом городке, селе на Житомирщине обязательно есть памятник, братская могила - святое место для жителей.

В 1976 году после окончания пединститут вместе с подругами Татьяной Клименко и Мариной Чайриди по направлению прибыли в посёлок нефтяников Ералиево (ныне Курык) Мангистауской области  в СШ 2.

В жизни педагога Савченко Н. А.  было 3 коллектива.

1-ый СШ 2 пос. Ералиево, где прошло становление учителя русского языка и литературы.

2-ой СШ 2 Г. Шевченко(ныне Актау), где обрела опыт административной работы. В этой же школе стала директором. Было ей тогда 29 лет.

3-ий - СШ 23 Г. Актау, где начала работать со строительной площадки. И где проработала 25 лет. Главным своим успехом считает школьный коллектив, педагогов, учеников и их родителей. Это коллектив единомышленников, где главное - это сотрудничество, взаимоуважение, альтруизм. Наверное, поэтому школа 23 входила в лучшие 100 школ страны, имеет множество наград за достижения в области образования. В свою школу пришли работать учителями выпускники разных лет. В школе с 1998 года создана и успешно работает Детская Ассамблея как модель воспитательной работы в много национальной казахстанской школе.

Почти за 45 лет педагогической работы  было в жизни Н. А. множество аттестаций, олимпиад разного уровня, фестивалей и семинаров... Много заслуженных наград и званий, от "Отличника Образования РК", " Лучший методист", медали АН РК "Берлик", член Республиканской Ассамблеи народа РК и звание " Почётный гражданин" города Актау. Но, пожалуй, самая главная награда для неё - это уважение и признание её учеников, десятков выпусков. Теперь уже дети и даже внуки этих выпускников приводят своих детей учиться в свою школу.

Да, пожалуй, сложилась жизненная история учителя.

Просмотров: 83 | Добавил: Moderator | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: