13:54
Леоненко (Клименко) Татьяна Григорьевна.

«Не имей сто рублей, а  имей сто  друзей». Эта пословица обо мне и  моей подруге Татьяне. Познакомилась с ней более 30 лет назад  в стенах  ВПУ-1  г. Актобе.   Поговорили   и  …  друзья. Кто  она?  В какой семье воспитывалась?  Леоненко (Клименко) Татьяна  Григорьевна. Родилась   4 октября 1953 года в небольшом  селе Велиховка  Степного (ныне Каргалинского) района Актюбинской области  в семье Клименко  Григория Григорьевича и Заверуха Марии Викторовны.  Отец  ее вместе с матерью Варварой Даниловной  в 30 –е годы переехал из Воронежской области  хутора  «Новая жизнь». Тогда многие бежали от голода  в Казахстан. Осели  в небольшом селе на  берегу реки Айтпайка. Работать   приходилось всем, даже 9 летний мальчик Гриша  пас  частный скот. А кормили его по очереди  колхозники. Иногда  что- то перепадало и из одежды. Так проходило его  тяжелое  детство.  А вот в школе  проучился  только 3 класса и  коридор, как он сам говорил. Однако  это не помешало ему в 50-е годы закончить курсы  строителей и работать  прорабом в  своем колхозе им. Чапаева. Но  все это  было после.  Впереди  была  война. Григорий  Григорьевич  ушел  на фронт  в  декабре 1942.  Учебка, первый бой , после которого  из 130 солдат осталось  11. Скупо он рассказывал о военных дорогах   сначала пехотинца , а потом артиллериста. В начале 1944года его мама получила похоронку. «Погиб 13.01. 1944 г. Захоронен в с. Новгородка Кировоградской области».  Но солдат участвовал  в битве  за  Берлин, был награжден  медалью « За взятие Берлина». В 1946  сын вернулся. Чтобы  вычеркнуть  из памяти  это «черное письмо»,    его порвали.  А в газете «Ленинец»  за 1990 в статье «Вспомните о них» он прочитал  свою  фамилию в списке погибших, внесенных  в «Книгу памяти» Актюбинской области. Но  солдат жив! Григорий Григорьевич часто приходил в  гости  к ребятам в СШ №35,  26 ,Гимназию №17. О себе рассказывал   скупо. Считал, что  нужно  воспитывать в ребятах патриотизм, честность, ответственность, чувство  долга.

«Рожденный  дважды»  женился, воспитал 5 детей, работал прорабом, комбайнером, животноводом. После выхода  на пенсию переехал в город, однако  всегда помогал  односельчанам в решении житейских проблем.. Казалось бы, пустяк : исчезла остановка  на федеральной трассе «Актобе-Орск» в селе Рождественка. Там всегда  ожидали проходящий автобус  пассажиры из Велиховки, чтобы поехать в город, районный центр. И Григорий Григорьевич  добился ее восстановления. В семье Татьяны  так и называют   ее  - «отцова остановка». Мама   моей подруги, Мария Викторовна, - великая  труженица, мать-героиня. Трудными  были  годы, работали  за  трудодни, голодали, ни  о каких декретных  отпусках не  было речи, за  собранные колоски  могли быть  арестованы, но  жизнь  продолжалась.  Детей подняли,  «вывели в люди».  Татьяна - второй  ребенок в семье. Детство прошло в поселке , здесь же закончила 8 классов ,затем училась  в Ленинской средней  школе. Кстати, новое здание  ученики  строили  своими  руками: 2 недели подносили  кирпичи, мешали раствор, убирали  мусор. В  2020 году   они отмечают  50-летие  окончания  школы. В планах – встреча одноклассников.

В  1970 году началась  ее трудовая жизнь. Она работала  учителем начальных классов  в Велиховской 8-летней  школе, что и определило  выбор профессии. В 1971 году поступила  в педагогический институт, но учиться  поехала   на Украину. С особой любовью   и  теплотой рассказывала  она  о своих  студенческих годах  в Житомирском  пединституте  им. Ивана  Франко.  Это  был  первый  набор  казахстанских  студентов  в   украинские   вузы. Тамара  Кириллова окрестила ее – «вечный староста». А еще  больше рассказали  фотографии. Татьяна со  школьной скамьи не  расставалась с фотоаппаратом. Я увидела, как  убирают хмель, картошку, как  живет стройотряд, по каким  военным  тропам прошел их  « 4 луч».  Подруга  рассказывала и  о поездке в  Брестскую крепость (награда  за  2 место в  конкурсе «Дорогами войны», посвященном 30-летию Великой Победы), и о посещении Саласпилса (лагеря  смерти в Литве), и об экскурсии в Москву  и еще о многом интересном. Такие встречи-воспоминания были нам  особенно  дороги и еще  больше сближали нас. Я чуть завидовала, ведь сама  училась  заочно в Актюбинском  пединституте. И еще  мы  пели… Студенческие, народные украинские , казахские, лирические, военные- все, что  знали.

Оказывается, Татьяна  после окончания в 1976 году вместе с подругами Чайриди Мариной  и Савченко Ниной поехали  работать  на  Мангышлак. «Передовой  фронт». Так окрестили они  свой  выбор. Их направили  в п.Ералиево  в среднюю школу №2 ,где и проработала  с 1976 по 78год . По семейным обстоятельствам(вышла  замуж) переехала  в г. Актюбинск и была принята  преподавателем  русского языка  в группах иностранных учащихся в ПТУ -107 ( в последующем ВПУ №1).  С сентября1978 г. по январь 1979  прошла  курсы повышения  квалификации при университете им. Патриса Лумумбы  по  программе  «Русский язык  как иностранный».  Вернувшись  в  училище, работала с монгольскими   учащимися, обучающимися строительным  профессиям. Ей приходилось  начинать обучение  с  азов языка - алфавита. Параллельно вводить ребят  в основы  будущей специальности  штукатура, сварщика, экскаваторщика. По воспоминаниям  Татьяны, было интересно работать с ребятами. Русский  язык им  нужен  был и для учебы, и для  общения  с советскими ребятами, и для просмотра фильмов, и для  посещения театра, музеев, магазинов. Живя в общежитии, она  имела  возможность   обучения их не только на уроке, но и в  быту.

Преподавателями и  воспитателями    проводились  различные встречи со студентами  вузов, воинами-интернационалистами,   конкурсы,  викторины, экскурсии по городу, на  предприятия, спортивные  игры, субботники. Отличный организатор, творческий  руководитель, ведущий  фотограф – вот  что отличало  ее от  других. Еще долгое  время можно  было видеть   фотовыставки в училище, а   у Татьяны –в альбоме .Её труд был отмечен  грамотами , благодарственными  письмами дружественной страны.

С  1986 года  ее перевели работать с советскими  учащимися: обучение монгольских учащихся  закончилось . Но еще  много  лет  длилась  теплая переписка  с ребятами. Теперь она  работала на  самом   ответственном  участке  в стенах училища, общежитии , где жили 350  вчерашних  школьников. Татьяна   для них была и строгим  воспитателем, и  старшим  товарищем,  которому  можно доверить  секрет или получить совет. В эти годы мы и познакомились. Вместе проводили вечера отдыха для  ребят,  встречи с интересными  людьми,  ветеранами ВОВ, организовывали субботники.  Меня в ней восхищало неиссякаемое творчество, энтузиазм, высокая самоотдача. Ее  труд был  оценен по  достоинству. В 1987 году  награждена значком  «Отличник профтехобразования   Казахской ССР». К этому времени  в ее семье  уже росли  трое  детей. Я удивлялась ее умению  совмещать работу, дом,  огород, уход  за стариками. Находясь в декретном  отпуске,  вела  фотокружок. Учила в повседневной жизни  видеть  красоту.  В 1989 году она  была переведена  преподавателем  русского  языка  и литературы . Как работала? Красочнее говорят отзывы даже через десяток лет, добрые  воспоминания выпускников.  «Благодаря вам, я много начал  читать». « Полюбил Толстого.»  « Увлекся Достоевским»… А ведь поступают в  ПТУ  далеко не отличники.

В 1994 году   она  была назначена  завучем в ВПУ-1. Ответственная и хлопотная  должность, но и здесь Татьяна проявила себя  грамотным  и чутким   руководителем . В годы перестройки   происходили  большие  перемены. Коснулись  они  и  профтехобразования : сокращалось количество  училищ , набор  групп  по  профессиям .  В 1999 году  она  перевелась  работать в среднюю  школу  №35 ,  уступив  мне свое  место преподавателя . Начался  новый этап в ее жизни. Нужно было многое пересматривать: работа  в среднем звене, новые программы, даже методика имела  свою специфику.

Моя подруга не любит  рассказывать  об этом . За  нее говорят ее  ребята, которые   принимали участие  в городских, областных  конкурсах, олимпиадах, Абаевских  и  Пушкинских чтениях, вели  научную  работу,   занимали призовые  места. Она  работала  над повышением  квалификации, используя  новые  технологии. Татьяна была  в составе «Мастер-класса» областного научно- практического  центра , работала  над темой «Использование ИКТ на  уроках русского языка  и литературы  для развития  творческих способностей и повышения грамотности  учащихся». Открытые  уроки, печатные статьи, внеклассные мероприятия. Все успевала делать. Старания и требовательность к работе были замечены руководством  школы .В 2006 году её назначили    заместителем директора  по учебной части.  Несмотря   на требовательность  и принципиальность, Татьяна  пользовалась большим  авторитетом  и  уважением  среди учителей , родителей и  учеников. Она  работала  не только над повышением качества знаний при сдаче ЕНТ ( средний балл -87) , но и занималась  самообразованием, разработкой  программ  по  стилистике, риторике, научной  работой   с детьми. Достижения  отмечены призовыми  местами детей, грамотами и благодарностями. А самое главное:  ученики не  забывают  ее  уроки  жизни , остаются  признательны  ей за тепло  души,  чуткость ,участие , помощь . Даже став студентами, обращаются  за  советом в правильном  написании своих научных работ.

В 2011 году  вышла  на  пенсию, но  продолжала  работать .

С 2012 по 2014 год работала рядовым   учителем. Могла  бы  дальше  трудиться (желание  и силы  были), но  перевесила  «бабушкина  чаша»  весов : нужно  было заниматься  внуками. Им  было по 1,2  и 1,5годика. Ее  девчонки (мамы  деток)  пошли  работать.

Однако  Татьяна совмещала  заботу о малышах  с работой в учебном  центре. И  снова  поиск  новых форм, программ. Занималась с учениками в подготовке к ЕНТ, со  студентами –медиками, рабочими.(Русский  язык им нужен был для общения и  профессионального  роста).  Вот  уж поистине:  «Век живи - век учись».

Но в 2017  году у ее брата  случилось  несчастье: умерла  жена. Теперь  она заботится о нем. Татьяна   остается заботливой  женой, сестрой, мамой ,бабушкой, подругой. Ни один семейным праздник не проходит  без  теплых  слов,  конкурсов, игр. Я благодарна  судьбе, что  она подарила  мне  такую  подругу.  Удачи тебе , Татьяна!

Роза Абдразакова, подруга.

Просмотров: 267 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0