16:56
Нурпеисова Рая Калыпбековна

Молодая семья проживала в городе Кызылорде. Нурпеисов Калыпбек работал водителем такси, а его молоденькая жена Исмаилова Оразкуль была учительницей начальных классов. В уважаемой семье появилась на свет маленькая девочка. Отец души не чаял в крохотном создании. Все близкие были озабочены подбором подходящего имени нежной крохе. Эту проблему быстро разрешила тетя Айша. Очаровательной племяннице тетушка выбрала воздушное имя из трех букв РАЯ. Всем родственникам это легкое имя пришлось по сердцу. Испокон веков известно, что в казахской семье уделялось особое внимание воспитанию детей. Из села приехала бабушка Ырыскуль, чтобы оказать помощь молодым, так как родители малышки были заняты на работе. В прошлом, бабушка была из знатного рода, в свое время получила хорошее образование. В селе была известна как целительница. Она была кареглазой и с выразительными чертами лица. Одним словом, красавица. Знала много интересных казахских сказок, которая любила рассказывать послушной внученьке. Рае очень нравилось слушать ее тихий голос. Очень спокойная внучка привязалась к бабушке всей душой. Богатая жизненным опытом бабушка Ырыскуль потихоньку учила малышку Раю всему: любовь к чистоте, к соблюдению порядка, рукоделию. Малышка старалась делать все, чему учила мудрая бабушка. Она впитывала в себя все хорошее.

Детство Раечки проходило в радужных красках. По соседству с домом Нурпеисовых жил ее друг детства. Звали его Колей. Дети играли, бегали во дворе дома. На песке строили сказочный замок. Дети радовались каждому цветку, пушистому одуванчику, зеленой травинке. У Раи с Колей была любимая скороговорка, которую научила бабушка. «У Маши на кармашке маки и ромашки.» Они быстро не могли проговорить, а тянули нараспев. Это им очень нравилось, медленно проговаривая, весело хохотали.

У друзей детства было огромное желание: учиться в одной школе. Наступил 1966 учебный год. Розовая мечта друзей детства сбылась. Оба оказались в одной школе, в 1-ом «Д» классе. Они учились на «хорошо» и «отлично». Друзья детства ни на минуту не расставались: ходили в школу, в библиотеку, в кино. Но и розовые мечты в миг улетучиваются. К большому сожалению, после окончания 9-ого класса друг детства Коля переехал в другой город. Но незабываемые воспоминания о детской дружбе запомнились на всю жизнь.

У нашей юной Раи была еще одна заветная мечта: поступить в медицинский институт, чтобы стать известным лор-врачом. Она перед собой поставила цель: вылечить, во чтобы то ни стало, любимую бабушку, которая страдала потерей слуха. Но когда она заикнулась об этом строгой маме, та категорически была против. Мать не хотела, чтобы ее единственная дочь уезжала так далеко от нее. В первый раз в жизни Раи ее планы были разрушены. Это было ее первое поражение в начинающейся молодой жизни.

В 1976 году Рая стала выпускницей средней школы. В глубине души она желала уехать очень далеко. Узнав от своей одноклассницы, что идет набор абитуриентов для поступления в ЖГПИ имени И. Я. Франко в город Житомир, решительно подала документы. Успешно сдав четыре экзамена, она стала студенткой выше названного вуза. Этим Рая проявила свой сильный характер, чтобы быть свободной и независимой ни от кого. Чтобы поставить в известность свою требовательную мать, она действовала через авторитетную тетю Айшу. Тетушка была хорошим дипломатом их семьи, этот вопрос разрешился быстро и благополучно.

Перед отъездом в Житомир мама дала наставления дочери, чтобы она следила за здоровьем, училась хорошо, вела себя достойно и без диплома домой не возвращалась. Дочь дала твердое обещание, что все будет исполнено.

Вот так и очутилась наша Рая в Житомире. Ее с подругой поселили в комнату, где жили уральские девчата. Две милые девушки были из города Кызылорды. Что поразительного, обеих звали Раей. А фамилии их были очень знаменитыми: Сулейменова и Нурпеисова. После приятного знакомства и общения с доброжелательными девушками для уральских девчат кызылординцы стали почитаемыми личностями.

В 1981 году Рая благополучно окончила ЖГПИ имени И. Я. Франко и получила свой долгожданный диплом. Свое слово она сдержала, как и обещала матери, с дипломом вернулась в родной город.

На основании личного заявления она устроилась педагогом в среднюю школу №8 города Кызылорды. Давала уроки русского языка и литературы, проводила концерты с участниками художественной самодеятельности. Администрация школы №8 ей, как молодой учительнице, на общественных началах давала всю комсомольскую работу, профсоюзную работу. Начинающего педагога загружали по полной программе. Домой приходила вечером очень усталая, ни чувствуя ног.

По объявлению в газете узнав про вакантное место, она перевелась в среднюю школу №9 с государственным языком обучения. Работала в две смены, не покладая рук. Как говорится в пословице, «Не отведав горького, не узнаешь сладкого», в сложной педагогической работе были свои плюсы и минусы.

Рая Калыпбековна старалась на своих уроках внедрить методы педагогов-новаторов Жампеисовой, Шаталова, Лысенковой и Амонашвили, чтобы больше заинтересовать своих учеников.

Как гласит народная мудрость: «Наперед не узнаешь, где найдешь, где потеряешь». Мечтая стать лучшим врачом, в реальной жизни Рая стала учителем с большой буквы.

Почтенная Рая Калыпбековна всегда помнила о том, что первостепенной задачей настоящего педагога была и будет – подготовка учащихся, обладающих критическим мышлением, способных ориентироваться в информационных потоках.

Всеми уважаемая Рая Калыпбековна на «Ура!» приняла внедрение инновационных технологий, считая, что, благодаря им ее уроки стали намного оживленнее и интереснее. Помимо всего этого она на своих уроках применяла наглядные пособия, игровые формы обучения с использованием монологической и диалогической речи. Ее воспитанники были в восторге от нетрадиционных уроков.

Интерес учащихся к языку межнационального общения превзошел все ее ожидания. С превеликим удовольствием дети принимали активное участие в различных конкурсах и олимпиадах областного, республиканского и международного масштаба. Ее ученики всегда показывали высокие результаты.

Рая Калыпбековна нисколько не ошиблась в выборе профессии. Крупно повезло тем ученикам, которым довелось учиться у нее. Вот памятный случай из школьной жизни. У девочки были большие проблемы в классе. Рая Калыпбековна сразу определила это по ее глазам. Не зря в народе говорят, что глаза – зеркало души человека. Как ни в чем не бывало, она давала этой школьнице задания, убеждая ее, что она деловая и ответственная. Не уставала повторять ей, что у всех людей бывают преграды в жизни, но унывать не стоит. Для этой девочки учительница была образцом для подражания. Девочка-подросток, благодаря ей, стала жизнерадостной. Она решила свою благодарность выразить в письменном виде и вручила любимому педагогу свое письмо. Рая Калыпбековна до сих пор хранит это сокровенное письмо, временами доставая его, читает с умилением. Та самая девочка заканчивает университет и до сих пор поддерживает теплые отношения со своей учительницей. Вот она – высшая награда для настоящего учителя.

Она обучала детей, давала очень хорошие знания и навыки, помогала им в трудной ситуации, проявляла большую заботу о них, считая, что все умения будут с пользой применены воспитанниками в дальнейшей жизни.

Рая Калыпбековна – почетный член авторского совета олимпиады портала образовательного центра TARIM.KZ. Ее фотография помещена на Доске Почета заслуженных педагогов. Она является победителем всероссийского творческого конкурса с международным участием «Самопрезентация педагога: Я и моя профессия». Ее фамилия внесена в энциклопедию учителей РК. Награждена медалями «Қазақстан ұстазы», «Тәлімгер». Ее открытые и панорамные уроки печатались в журнале «Өрлеу» при институте повышения квалификации педагогических работников, в областной газете «Кызылординские вести».

Рая Калыпбековна – истинный педагог, любящий подрастающее поколение.

Просмотров: 90 | Добавил: Moderator | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: