21:14
Куспаева Акырыс Ахметкереевна

Не зря в народе говорят: “Не имя красит человека, а сам человек красит свое имя”. 31 августа, по гороскопу знак Девы, 1958 году, в год собаки, в студенческой семье, в городе Алматы родилась девочка с красивым именем Акырыс. Имена перевода не имеют, но смысл этого имени-благополучие всего: семьи, малой родины, страны. Имя ей дал родной дедушка по линии отца, считая, что данное имя принес любимой внученьке благополучие. В то время папа Акырыс был студентом АЗВИ, а мама училась на третьем курсе медицинского института. Мама Акырыс, Гулмаксим апа, нося под сердцем желанное дитя, чадо, очень хотела назвать дочурку Алией, в честь Героя Советского Союза Алии Молдагуловой. По казахским традициям невестка не имела права перечить против воли старших. Поэтому так и случилось, что у нашей восточной ханшайым две имени. И все с большим уважением ее величают Акырыс-Алия.

Девочка на радость родителям росла чересчур шустрой и была грозой мальчиков-хулиганов. Они дали ей кличку “Сорви голова”Несмотря на всё на это, она была одаренным ребенком. Увлекалась чтением любимых книг, любила рисовать, занималась вязанием.

У Алии есть младшие два брата и две сестренки. Мама зная, что у дочурки энергии непочатый край, всегда требовала от нее жесткого контроля над малышами. Не уставала ей повторять, что после родителей именно Акырыс-Алия будет опорой и поддержкой братьев и сестер.

Родители Акырыс-Алии покинули этот мир очень рано. Все, что говорила, наставляла мать, оказалась жизненной правдой. Она достойно, с высоко поднятой головой, справилась со всеми трудностями и преградами. Не потерялась в этой серой толпе, не скисла, не делала шаги назад. Всех родных братьев и сестер выпестовала и выучила, женила, замуж отдала.

Снова вернемся к школе, где училась Алия, получила знания. И здесь она нашла достойное место. Была неугомонной активисткой, принимала участие во всех мероприятиях класса, школы, района. Вся школа, где она училась, начиная от администрации до младших школьников ее знали в лицо. После успешного завершения средней школы в 1976 году наша героиня становится студенткой Житомирского государственного пединститута имени Ивана Яковлевича Франко.

За время пятилетней учебы в институте, она развернула кипучую деятельность. Показывала себя только с лучшей стороны. Все высоко ценили её работу. Это может подтвердить сокурсник Григорий Хмельницкий, который учился на курс выше и  руководил студенческой профсоюзной организацией вуза. Кстати, она до сих пор поддерживает с ним связь через интернет. Как профорг группы она отличалась от других своей инициативой и творческим подходом. Надо  отдать должное, ей не было равных. Она организовывала экскурсии по городу Житомиру, водила группу в музеи Королева, Коцюбинского, Тараса Шевченко. Через профком вуза брала путевки для студентов, представителей из дружественной Казахской Республики. Они ездили на экскурсии по историческим местам городов-героев  и сёл: Киев, Минск, Коростень, Хатынь, Москва, Кишинёв и другие. После успешного окончания первого курса ЖГПИ наша группа единогласно выбрала Алию командиром студенческого стройотряда “ Эдельвейс-77” .Название предложила она сама, сумела убедить нас в том, что этот необычный цветок растет высоко в горах и мало кто из людей, может достать, сорвать его.И здесь она была на высоте. Прослышав от местного населения Станишовка много хорошего о нашем строй отряде “Эдельвейс-77” , к нам на стройку приехал молодой начинающий журналист, написал про нашего командира статью, которая вышла в студенческой газете и районной газете. В стройотряде было интересно работать со студенческими друзьями. По вечерам ходили в кино, на танцы. Выезжали с концертом художественной самодеятельности в сёла “Станишовка”, “Топоры”, “Червоное” и другие. Надо обратить особое внимания на то, как украинский народ встречал казахских студентов с большой теплотой и дружелюбием. Мы от всей души пели песни на казахском, украинском, русском языках. Читали поэтические стихи Тараса Шевченко, Леси Украинки, Абая Кунанбаева. Танцевали казахские и узбекские танцы. После концерта для молодежи устраивали дискотеку.

После окончания ЖГПИ Акырыс-Алия приехала в родной город Уральск, расположенном на берегу реки Акжайык. Она устроилась на работу в городской отдел по комсомольской линии. И тут она сумела показать как ответственный работник. В обкоме комсомола  по запросу руководителей свыше её ставят в резерв будущих директоров школы. По приказу гороно её назначают завучем по воспитательной работе в среднюю школу №5 города Уральска. Холл школы №5 она превратила в музей боевой славы. Проработав там упорных несколько лет , она уходит в декретный отпуск.

Затем наступают лихие 90-ые годы.  О которых  сейчас вспоминаем как страшный сон. По приглашению администрации она работает в средней школе №26 учителем русского языка и литературы. Но, увы, недолго, в то время учителям не давали зарплаты по 8 месяцев. Чтобы выйти из создавшейся трудной ситуации, закрыв на все глаза: на то, что стыдно, на  то что учитель, Алия занялась продажей беляшей и пирожков на перроне железнодорожного вокзала. Представьте себе: учитель от бога и продажа мучных изделий. Уму непостижимо! Хоть на душе было очень муторно, деваться некуда: за спиной семья, надо было выжить любым путем.

Алия, как её мама, любительница разведения комнатных цветов. У Алии дома на подоконниках растут герани: белые, розовые ,желтые и красные. На полу в больших деревянных горшках растут фикус, китайская роза. Она занимается разведением лекарственных комнатных растений алоэ , золотого уса и других.

После долгих раздумий она пришла к выводу: открыть садоводо-огородный магазин “Cадовод- огородник Рая” . Назвала в честь своей свекрови, которую она никогда не видела. Это говорит о том, как Алия высоко ценит казахские обычаи и традиции. Её магазин “Cадовод - огородник Рая” широко известен всем садоводам, дачникам, цветоводам Западного региона нашей Республики. Дачники называют её Раечкой. Она со своей чарующей улыбкой откликается всем. О ней, о её деятельности печатали в областных, городских газетах, передавали по радиовещанию.

Полученные знания в школе, в стенах ЖГПИ, она сумела внедрить и в школе, и в садоводческой сфере. Низкий поклон таким людям! Ведь, именно на таких скромных, болеющих душой за простой народ, людях держится этот прекрасный мир!

Акырыс-Алия продолжает красиво жить и быть примером для остальных.

Автор: Кужаева Кымбат Шариповна.

Просмотров: 151 | Добавил: Moderator | Теги: Житомир, ЖГПИ, Алия, Уральск, Акырыс, Куспаева Акырыс Ахметкереевна, Куспаева | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: