21:45
Кожай Кымбат Шарипкызы

«Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю свою душу,  то счастье само отыщет вас». (К.Д.Ушинский) Кожай Кымбат Шарипкызы родилась 26 марта 1957 года в ЗКО знаменитого Таскалинского района в известном на всю округу поселке Чижа-2. В 1964 году переступила порог Чижинской средней школы. В 1974 году после успешного окончания десятилетней школы работает вожатой в Родниковской  Н.Ш. Её кумиром по жизни была учительница казахского языка и литературы Есмагул Дамеш Кисметкызы. Поэтому Кымбат, взвесив все за и против, выбрала благородную профессию педагога.В 1976 году она становится студенткой ЖГПИ имени И.Я.Франко. После окончания вуза в 1981 году работает в родной Чижинской средней школе. Она внесла огромную лепту в обучение и воспитание молодого поколения  ЧСШ. Её воспитанники разлетелись по многим городам постсоветского пространства, но до сей поры с благодарностью отзываются об её уроках патриотического воспитания и уроках эстетического направления.В родной школе начала работать вожатой, с годами стала опытным педагогом.Открыла в Чижинской средней школе клуб интернациональной дружбы т.е.КИД. Со своими воспитанниками вела масштабную переписку и наладила дружеские отношения с учениками из солнечной Молдавии, прекрасной Литвы, мирной Белоруссии и братской Украины.С силами учащихся, участниками художественной самодеятельности ЧСШ устраивала частые концерты-лекции с гастролями по близлежащим сёлам. Она всегда преследовала поставленную цель: привить любовь к задушевным песням всемирно известного короля казахского вальса Шамши Калдаякова и чудесным романсам великого поэта Абая Кунанбаева.  Её ученица Эльмира Султанова с теплотой в сердце вспоминает о том, что Кымбат Шарипкызы сумела научить и привить любовь к поэзии, литературе и искусству, вложила весь потенциал своих знаний в нас. Эльмира особо подчёркивает, присущую Кымбат Шарипкызы, уникальную черту:  детская непосредственность, которая, на удивление, сохранилась в ней. Она очень притягательна.Какой отзыв благодарной ученицы. Ведь это и есть высшая награда для настоящего педагога. Через годы Кымбат решила перебраться из малой родины в город. Исторический г.Уральск встретила её в сезон золотой осени в сентябре 1995 года.

Городские однокурсницы редко общались между собой и виделись лишь по особому случаю. Появившись среди нас, как ясное солнышко, она сумела объединить в один единый кулак. Получилась неразлучная шестёрка: Кымбат, Нурсулу, Сауле, Зауреш, Акырыс, Жаннат. В последние годы к этой шестерке примкнула подруга из Кызылорды Рая и получилась хорошая команда выпуска 1981 года.

Мы часто встречаемся на природе, дома, бываем в курсе всех событий, касающихся нас. Каждая делится радостями своих детей, внуков, яркими впечатлениями о поездках в прекрасные места. Все советуемся, поддерживаем и подбадриваем друг друга в трудных ситуациях. Да, время летит очень быстро, как со скоростью ракеты. Каждой личности уже за шестой десяток, но это не дает нам никакого права на уныние.Это прекрасный возраст, когда человек не стар, но молод душой: есть в нём ещё какие-то скрытые силы, золотое терпение, жизненная мудрость, настойчивой характер, подкованный годами.

Наступила такая чудесная пора, когда человек делится богатым опытом, отличными знаниями, мудрыми мыслями, всем тем, что накопил за столько лет.Перед моими глазами часто предстаёт картина счастливого студенческого прошлого в любимом городе Житомире.Кымбат в демисезонном пальто цвета морской волны с бортами, развевающимися пушистыми кудрявыми волосами и доброжелательным выражением лица.Мы с Кымбат из многодетной семьи. Обе-первенцы родителей, обе-левши. Это и сблизило нас навсегда. В трудную минуту старались помочь друг другу, если есть такая необходимость. Вот так по жизни шагаем вместе.

В заключение хочется сказать, что её близкие, друзья и подруги ценят в ней порядочность, коммуникабельность, отзывчивость и широту души.

Куспаева Акырыс Ахметкереевна.    

 

Просмотров: 123 | Добавил: Moderator | Рейтинг: 3.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: