20:32
Эркабаева  Кенджегуль Тулешовна

Эркабаева  Кенджегуль Тулешовна родилась  10 ноября  1949  года в  совхозе «Красного    звезда»  Джетысайского  района, Чимкентской области в семье дехканина. В 1966  году  окончила полный  курс   одиннадцатилетней   школы «Бирлик» Пахтааральского   района  Сырдарьинской  области .В  1967 году поступила  в Житомирский государственный педагогический   институт  им И. Франко. В 1972  года окончила  вышеназванный институт  по специальности  русский  язык, литература  и   педагогика. Начала трудовую  деятельность  в  1972  году учительницей   русского языка  и литературы  в  средней  школы №2 им. Чернышевского   в колхозе  «Красный  заря»  Гулистанского   района. 1973  году  переведена  в  среднюю  школу  №1им.  М. Горького  райцентра .1976-1989 годы  школьный инспектор Гулистанского    районного отдела народного  образование. В 1989-2015 годах заведующая детском саду-гимназии «Умид» Гулистанского района. Кенджегуль    Тулешовна  сначала   работает   в  школе,  а затем   в  районном   отделе   народного    образования. С целью  физического    развития   детей   было  разработана  Республиканская   базовая   программа «Ребёнок  третьего    тысячелетия». Тестирование   этого    программного проекта было  поручено  16 детским  садам, которые    считались   самыми   передовыми   и   образцовыми      в республике, в  числе которых был  новый  детский сад №10  «Умид» Гулистанского  района, которым   руководила   Кенджегуль   Эркабаева. Эти   детские  сады   приказом министерства   образования Республики №147  от   1998   года   были  объявлены  испытательными  площадками. Кенджегуль  Эркабаева  работала  более  26 лет    в одном   детском    саду   №10 «Умид»  городка  Дехканабад, которую сама  организовала. Она  впервые   в  Сырдарьинский   области детский сад  превратила  в  детский  сад-гимназию.  Выбирали  на  конкурсной  основе самых   лучших,  опытных   и проверенных учителей. Преподаванию английского и  русского  языков было  уделено  особое  внимание.        Эффективность работы педагогического коллектива  детского  сада-гимназии достигла республиканского уровня. Когда   в детском  саду-гимназии было   введена  программа  «Ребёнок третьего  тысячелетия»,  она  стала  школой  мастерства для многих учителей и  воспитателей.

Представители области, посещавшие занятия в детском саду, удивлялись и восхищались творчеством педагогов, они на  всю  жизнь запоминали мастерство учителей и  воспитателей.

Территория   детского   сада-гимназии за  короткое   время усилиями  заведующей  и коллектива   превратилась  в цветущий сад. Кенджегуль-опа любит   находить  различные   формы   и методы   мотиваций   для    учителей,  воспитателей  и  учеников, также  воспитанников детского  сада-гимназии.   И это давало  свои  прекрасные   результаты: воспитанники  на Республиканском фестивали  «Санъат гунчалари»  стали победителями   и  участвовали на  гала-концерте,   проходившим  во дворце « Туркестан»,  из года  в  год воспитатели   участвовали  в  областных,  республиканских конкурсах «Воспитатель года» и  побеждали.  В  этом  большая  заслуга  Эркабаевой  Кенджегуль. За  большие   достижение  Кенджегуль Тулешовна  награждена званиями   «Узбекистон  халк маорифи  аълочиси»,  медалью  «Шухрат».

Кенджегуль-опа  с  мужем Касимом-ака    воспитали   прекрасных  детей:   сын Алишер опытный  хирург, дочь  Джамиля не  отстает  от  брата, она  тоже   врач-невролог.

Кенджегуль  Эркабаева    своим   огромный талантом   руководителя, большим  трудолюбием создала    прекрасный   сад, этот  сад  виден в  сердцах  учеников  и  вместе с ними  в  сердцах людей.

Жизнь    этого   сада  бессмертна!!!

Просмотров: 230 | Добавил: Karabek | Рейтинг: 5.0/1