20:45
Баисов Карабек Абдибаевич

Баисов Карабек Абдибаевич родился 20 августа 1948 года в совхозе «Социализм» Сайхунабадского района Сырдарьинской области Республики Узбекистан, в семье сельского учителя. С первого по десятый класс он учился и закончил школу № 63 им. А. Навои в своём совхозе. Во время учебы в школе он показал себя с положительной стороны во всех сферах. Был активным, дисциплинированным, способным учеником. Участвовал во всех культурно-массовых и спортивных мероприятиях школы, играл в школьном ансамбле на мандолине под руководством Ким Бориса Сергеевича. Карабек Баисов  был одним из лучших спортсменов школы, выступал за сборную команду района по футболу. После окончания школы он сразу же сдал документы в один из вузов Украины в ЖГПИ им. И. Франко в г. Житомир. Из четырёх вступительных экзаменов два сдал на «5» и два сдал на «4». Что интересно, когда он сдавал русскую советскую литературу, присел на стул, где сидел мужчина, пухленький, в очках, среднего роста, член экзаменационной приёмной комиссии. Он очень много задавал вопросов и в конце сказал: «Молодец! Товарищ Баисов, мы с вами встретимся в Житомире». Когда Карабек приехал в институт, всех собрали в актовом зале и провели собрание для новых студентов, приехавших из Узбекистана. Он, Баисов К.А., говорит, что увидел того преподавателя, который принимал у него экзамены по литературе в Сырдарье. Этот товарищ оказался деканом филологического факультета института товарищ С.Т. Радчук-Павленко. Баисов Карабек в течение пяти лет обучения в институте показал себя с самой лучшей стороны: способным, трудолюбивым, аккуратным, исполнительным, дисциплинированным студентом. Он все эти годы обучения принимал активное участие во всех культурно-массовых и спортивных мероприятиях института. Помимо учёбы он был членом комитета комсомола, лучшим спортсменом: играл за сборную команду института по футболу, организовывал культурные мероприятия, выезды со студентами с концертными программами в школы г. Житомира и Житомирской области, был членом поисковой группы института. На 5 курсе был принят в кандидаты в члены КПСС. Закончил институт на «отлично» и был награжден многими почетными грамотами института и исполкома города Житомира.

В 1972 году Карабек Абдибаевич  начал свою трудовую деятельность в своей школе, где проучился 10 лет, учителем русского языка и литературы, а также  физкультуры. В школе сразу же его избрали секретарём комсомольской организации. В школе обучение велось на трех языках: узбекский, казахский и русский. Коллектив школы был большой, работали более 100 учителей-педагогов разных национальностей. В декабре 1974 года за активную работу и примерное поведение и знания трёх языков Баисова К.А. районный комитет партии назначил освобожденным секретарем комитета комсомола с правами райкома ЛКСМ Узбекистана совхоза «Социализм» Ворошиловского  района Сырдарьинской области. В данном совхозе проживали более  22 национальностей. Совхоз был очень большой, и в его состав входили 9 хозяйств или как их называли отделами. Было сделано очень многое, было вложено много труда, чтобы восстановить, наладить работу с сельской молодежью и стать  передовой организацией района и области. И это было сделано комсомольской организацией, которой руководил Баисов Карабек Абдибаевич  и которая стала одной из передовых комсомольских организаций в Сырдарьинской области и Республике. Комсомольская организация неоднократно получала звание победителя социалистического соревнования республики. В 1975 году в марте, когда начался обмен новых комсомольских документов, эта организация успешно закончила эту компанию второй в Сырдарьинской области. Затем в 1978 году его пригласили на работу в Сырдарьинский обком комсомола, возглавить школьный отдел. Но в это время у него были проблемы со здоровьем, и он отказался. С 1981 по 1985 годы он был заведующим кабинетом политического и экономического образования коммунистов при комитете партийной организации совхоза «Социализм» данного района.

В 1985 году его направили на учебу в МНО по подготовке кадров работников народного образования. С марта 1986 года дирекция школы назначила Баисова К.А. руководителем ученической производственной бригады «Дружба» школы № 17. Под его руководством ученическая бригада школы достигла больших достижений и огромных успехов. В течение  5 лет дети не только учились в школе, но и изучали азы ведения сельского хозяйства: дети, школьники-старшеклассники выращивали хлопчатник, немного кукурузы, бахчевые культуры.

Был создан лагерь труда и отдыха, где дети трудились, затем играли в различные игры, читали художественные книги, проводили различные культурно-массовые мероприятия и спортивные соревнования между бригадами других школ района и области. Первый год в районном, второй год в областном, в третий год в республиканском масштабе провели слет-семинары на базе бригады, на базе школы № 17.

Для изучения деятельности бригады приезжали гости из разных регионов. Были гости из области, из республики, приезжали гости из Москвы: секретарь ЦК ВЛКСМ – Курзанова, молодежная делегация в составе 10 человек из Социалистической Федеративной республики Югославии, Первый секретарь ЦК ЛКСМ Узбекистана Л. Насыров и другие лица.

Баисов Карабек Абдибаевич  организовывал туристические поездки с учащимися школы в крупнейшие города Узбекистана и Советского союза: в Москву 3 раза, в Ленинград, Киев, Житомир, Тула, Орёл, Курск, Брянск и другие города по золотому кольцу России и т.д.

В 1993 году назначили директором школы № 17 им. А. Навои Сайхунабадского района, где он проработал до 2000 года. В сентябре 2000 года он переехал в город Ташкент и продолжил свою трудовую деятельность в школе № 217 учителем русского языка,  затем в 2003 году его пригласили на работу в Республиканский лицей «Нафис санъат», где проработал до 2007 года, вплоть до выхода на пенсию. С супругой Абдуллаевой  Зухрой  Хабибуллаевной вместе уже 52 года, они оба выпускники ЖГПИ им. И.Я. Франко, только  Зухра Хабибуллаевна - выпускница 1970 года, факультета английской филологии, а Карабек Абдибаевич -  выпускник 1972 года, факультета русской филологии. Воспитали  пятерых детей: одну дочь и четырех сыновей, сегодня у них  15 внуков. Карабек Абдибаевич гордится внуками, например,

Внук Абдулла – закончил в Алмате международный университет КИМЕП;

Внучка Азиза – закончила магистратуру в институте Дипломатии;

Внучка Мадина – закончила филиал международного Сингапурского института развития менеджмента в Ташкенте;

Внучка Зарина – студентка 4-курса Южнокорейского университета ЁДЖУ;

Внук Джахонгир – студент 4-курса Санкт-Петербургского университета.

Остальные внуки и внучки пока ещё  школьники.

В данное время Баисов Карабек Абдибаевич с супругой на заслуженном отдыхе,  живут и гордятся успехами, победами и достижениями своих детей и внуков.

Просмотров: 318 | Добавил: talip63 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0