16:46
Адамова Нагима Олжановна

Адамова Нагима Олжановна родилась 8 июня 1955 года  в поселке Майкаин Баянаульского района Павлодарской области в многодетной семье. Родители работали в руднике " Майкаинзолото", который в те годы был известен всему Советскому Союзу, потому что входил в состав треста "Союззолото". В семье было 8 детей. Родители сумели дать высшее образование всем детям. Детство и юность Нагимы прошли в Майкаине. Нагима Олжановна окончила Майкаинскую среднюю школу с русским языком обучения  в 1972 году. И в том же 1972 году поступила в Житомирский государственный педагогический институт имени Ивана Франко в Украинской ССР, который успешно закончила в 1977 году. Студенческие годы для нее остались самыми яркими воспоминаниями, потому что помимо получения образования, она там взрослела, нашла новых друзей, сформировалась как будущий педагог и личность. Благодаря опытному профессорско-преподавательскому составу Житомирского государственного педагогичского института студенты получали качественное образование, проходили педагогическую практику в пионерских лагерях и школах. Из стен института уже выходили готовые специалисты, имеющие не только немалй багаж знаний, но и определенный опыт работы непосредственно в школах, с детьми.После окончания института работала в совхозе " Бирлик" Баянаульского района в качестве учителя русского языка и литературы, где проработала один учебный год. Вышла замуж. Муж Сапабеков Сунгатбек, ныне подполковник полиции на пенсии, в те годы работал в органах внутренних дел района. С 1978 по 1979 годы Нагима Олжановна работала в совхозе "Южный" как учитель русского языка и литературы. Вместе с мужем они воспитали 4 детей. Дочь Сапабекова Асем, 1979года, начальник отдела Областного Департамента Статистики г. Караганда. Старший сын Сапабеков Динмухамет, подполковник полиции МВД РК г. Павлодар, сын Сапабеков Алибек, заместитель поселкового акима села Баянаул. Сын Салык Мырзабек - идивидуальный предприниматель, живет в г. Нур-Султан.

Сегодня  Нагима Олжановна бабушка 12 внуков.
В 1979 году ее семья  перехала в районный центр село Баянаул. С 1979 по 2013годы работала в КГУ средней общеобразовательной школе имени Зейтына Акишева.

Нагима Олжановна постоянно совершенствует своё профессиональное мастерство. Она — автор программ и пособий: «Развитие художественной одаренности у школьников"." Организация проектно- исследовательской деятельности младших школьников". Эти разработки получили рецензию ИПК ПК Павлодарской области. Учитель организовала работу научного клуба: " Зеркало". Ёе ученики были  призерами республиканских, международных конкурсов и областного конкурса научного исследований"Зерде" и республиканской игры" Детская Академия роста". Отмечена почетными грамотами районного, областного отдела народного образования и благодарственным письмом республиканских Сатпаевских чтений. Опубликована статья в сборнике: "Сатпаевские чтения".

Адамова Нагима Олжановна, как опытный педагог, включена в энциклопедию: " Лучшие люди Казахстана".

Просмотров: 295 | Добавил: Админ | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0