Сегодня утром прочитала пост журналиста DW Константина Гончарова. Его рассказ о трех годах пребывания на войне перевернул мое представление об этой войне. Да, сегодня исполнилось три года со дня начала войны, три года полных горестей и бед, когда ни в чем не повинные жители Украины терпят страдания. Гончаров пишет: «Война изменила меня. Из чего-то абстрактного или непонятного она превратилась в ежедневную работу в жестокой реальности, в которой все равно есть место для мелких радостей: чашке горячего чая после изнурительного дня, возможности смыть с себя грязь, нескольких часах тишины без взрывов. Настоящая радость - это видеть, как беспилотники разбивают вражеские штурмы на подходах к нашим укреплениям». Журналист отмечает, что не верит в быстрый мир, потому что не видит точек соприкосновения для компромисса между сторонами. Зачем агрессору прекращать войну, если он продолжает свое "ползучее наступление", захватывая все новые территории Украины? Россия не отступит сама по себе, остановить ее способно только организованное сопротивление.
Но вот я думаю, что с этим сопротивлением тоже происходит непонятное: американцы во главе с Трампом выдвигают условия, которые многие считают невыгодными для Украины, а Запад тоже пока в раздумьях. А пока «союзники» думают, медлить нельзя — враг укрепляет свои позиции.
Казалось бы, все страны Запада стараются помочь Украине. Проводятся различные международные форумы, такие как ежегодная Мюнхенская конференция, но где же ожидаемый результат? Конечно, финансовая помощь от союзников Украины остается одним из ключевых факторов экономической стабильности в стране.
Меня восхищает то, что большинство украинцев — около 70% — сохраняют оптимизм относительно будущего своей страны и продолжают верить в ее способность отразить нападение России.
За годы обучения в педагогическом институте Житомира я смогла подружиться со многими сокурсницами-украинками, с которыми продолжаю общаться и по сей день. Когда началась эта агрессивная война, мои подруги с семьями были вынуждены выехать в страны Европы как беженцы. Невозможно передать их страдания — это люди уже пожилого возраста, которые хотели бы доживать свой век дома в спокойствии, но увы...
У меня есть очень много оснований считать, что Украина выстоит в любом случае. И кстати, сегодня, 24 февраля, в Киев прибыли лидеры 13 стран, как сообщил президент Украины Владимир Зеленский. Сегодня в столице состоялся саммит, в котором приняли участие лидеры иностранных государств. Пожелаем саммиту плодотворной работы во имя победы Украины.
История Украины свидетельствует о невероятной стойкости ее народа, который не раз проходил через тяжелейшие испытания и выходил из них сильнее. Несмотря на все трудности, украинцы демонстрируют миру пример единства, силы духа и непоколебимой веры в свою свободу. Международная поддержка и решимость защищать свою землю становятся тем фундаментом, на котором будет построена будущая победа. Украина обязательно преодолеет все преграды на пути к миру и восстановит свою территориальную целостность, потому что стремление к справедливости и свободе непобедимо.
Автор: Гульзайда Хамитова
|