11:50
Письмо далекой подруге

Здравствуй, дорогая Валя! Очень скучаю, но увидеться пока не можем, ты далеко. Вспомни, как вечером 5 июня мы так добре поговорили по телефону, ты рассказала про своё участие в церковном хоре, я тогда искренне порадовалась за тебя (подумала, что хоть как-то отвлекаешься от тяжких дум), а на следующее утро я узнаю про то, что россияне взорвали дамбу Каховской ГЭС. Ну когда прекратится это безумие: измождённая Буча, сожжённый Мариуполь, теперь топят Херсон…смотреть на всё это невыносимо…осталась внутри только тихая ярость. Я даже представить не могу, что творится у тебя на сердце. Чтобы как-то успокоиться, решила написать тебе письмо. После начала путинской "спецоперации" ты вынуждена была уехать из родного города Харькова, где жила счастливо, вела уроки в школе (радовалась тому, что и после выхода на пенсию разрешили работать) и была довольна жизнью. Не знала ты о том, что на склоне лет получишь статус беженца и уедешь жить на время войны в тихую, мирную Словению. Жестокая война, развязанная В. Путиным, заставила миллионы украинцев уехать из страны, они, как и ты, вынуждены были оказаться беженцами. 

 Сначала ты хотела остаться во Львове, устроилась жить в общежитии при колледже. Недолго ты пробыла там, через десять дней начали массированно бомбить и этот красивый город. Посоветовавшись с детьми, ты поехала в Словению. Добиралась до Любляны на поезде, по приезду сняла квартиру в аренду. Дорого. Но это Европа, все здесь дорого. В первое время старалась отвлечься: посещала соборы, церкви, костёлы. Просила Бога о мирной жизни. Посещала курс по изучению словенского языка. Ездила в другие города этой маленькой страны любоваться достопримечательностью (власть страны предоставила возможность бесплатной поездки на небольшие расстояния). Но.. тоска по дому, брату, племянникам, которые остались в стране, до сих пор не даёт тебе спокойно жить и не думать ни о чём. Осенью, когда в очередной раз бомбили Харьков, ты не могла дозвониться до родных, город долго оставался без связи, потому что свет отключили и родные не смогли зарядить телефон, пока не передали району генераторы (тогда Казахстан тоже помог гуманитарной помощью, передали крупную партию генераторов).Постепенно ты привыкла к такому образу жизни: бояться и переживать за жизнь родных. В такие грустные дни мы часто вспоминаем наши интересные студенческие годы, ведь мы четыре года жили как одна семья, помогали друг другу, дружили искренне. На чужбине тебе пришлось принять их действительность: их кофе начинает тебе нравиться, их сливки вроде подошли к чаю, одуванчики такие же как у нас и тд. Часто показывала мне свои фотографии из Словении, я была рада за тебя. Вроде улыбаешься на фото, значит и на сердце не так пасмурно. Но я знала, как плохо тебе на чужбине, как ты хочешь к себе домой, в свою двухкомнатную квартиру в хорошем доме в Харькове. Потерпи подруга, должен же быть конец этой войне, может к концу лета, а может к концу осени ты вернёшься на родину. Обязательно увидимся, при встрече лично вручу в подарок книгу, изданную выпускниками-казахстанцами и юбилейную медаль( я не передала тебе сразу, ведь мы должны были в марте 2022г увидеться в      г. Стамбуле), но нашим планам помешала война.

Но все это время, я как будто рядом с тобой, когда ты простываешь, я помогаю советом, если у тебя нет настроения, я говорю что и у меня сегодня эмоциональный спад, часто отправляю видео с казахскими песнями, ты любишь их слушать. Ну вот и всё на пока, можно было ещё о многом написать, но лучше поговорим при встрече. И в конце скажу, что простая дружба – это настоящий дар в этом сложном мире.

Верю в победу Украины! 

 

Просмотров: 215 | Добавил: khamitova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: