20:25
Нет войне!

Мой отец, Абдуллаев Хабибулла, был участником Великой Отечественной войны, прошёл путь от Сталинграда до Берлина. Он ушёл в армию в 1938 году, только закончил службу, не успев демобилизоваться, как грянула война 1941 года и так по военным дорогам, в ожесточённых боях, в которых он был дважды ранен, а также был контужен, дошёл до Берлина. После Великой Отечественной войны был на японском фронте, домой он вернулся в начале 1948 года. Главное, что символично, папа, провожая меня на учёбу, сказал: «Доченька, мы дважды отдавали и отвоёвывали город Житомир, я был ранен там, лежал в госпитале, а теперь ты едешь туда учиться. Думал ли я тогда, что мой ребёнок поедет туда получать знания. Когда будешь в городе Житомир, найди этот госпиталь (если он там ещё есть), посети его в память моих соратников-однополчан, которые отдали жизнь за свободу своих родных, близких и просто граждан своей страны.

Я выполнила его просьбу. Вместе с подругами мы нашли этот госпиталь. Там оказалось много наших раненых узбекских солдат, получивших ранения во время стычек на русско-китайской границе, видимо их отправляли туда из военной части. Мы подружились с ними, познакомились с руководством госпиталя, кстати, сам госпиталь находился в том же здании, что и во время войны и всё своё время, что я была на учебе, мы навещали лежавших в госпитале военных, давали концерты, старались передать им тепло солнечного Узбекистана, укрепить дружбу между украинскими, русскими и узбекскими солдатами. Кстати, мы, как студенты английской филологии, были военнообязанными, а заодно нас обучали на курсах медсестёр в течении двух лет, поэтому мы свою практику проходили в этом госпитале.

Сейчас на Украине идёт война, нам студентам-выпускникам украинских вузов больно видеть и слышать это. Неужели горький опыт прошлых бед не образумил никого. Долго ли будет проливаться братская кровь, гибнуть люди?  

 

Абдуллаева Зухра Хабибулаевна,

выпускница 1970 года

Просмотров: 293 | Добавил: Karabek | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3 Ғайни- Жамал  
Миру МИР! Слава Украине!

2 Берік  
Қазақстан - Украина!Біз сендермен біргеміз! Победу и мир Украине

1 Азамат  
Слава Украине!Низкий поклон украинским воинам, ставшим на пути русского фашизма.

Имя *:
Email *:
Код *: