16:36
Мы помним доброту украинской земли, мы помним наш вуз.

Память - это способность человека помнить то, что с ним было, не просто помнить, но снова и снова переживать, волноваться. Даже спустя годы человек помнит то, что  с ним было много-много лет назад, а если это были годы студенческой молодости, то это уже незабываемые годы, незабываемые впечатления и замечательный жизненный опыт. Именно это сейчас переживают выпускники Житомирского государственного педагогического института имени Ивана Франко, которые живут в Узбекистане. Для всех выпускников 2024 год знаменательный, потому что это год 105-летия вуза, а для выпускников 1974 года – это год 50-летия окончания. И в эти дни десятки выпускников с волнением вспоминают свои студенческие годы и из разных мест Узбекистана едут в г. Гулистан. Это волнующие встречи, лица друзей-однокурсников, нескончаемые воспоминания... Как же студенты из далекого Узбекистана оказались в Украине? Этому предшествовал природный катаклизм, очень сильное землетрясение, которое произошло в Узбекистане 26 апреля 1966 года. В результате сильного землетрясения в Ташкенте была практически полностью разрушена центральная часть города. Были погибшие, несколько сотен пострадали, около 300 тысяч человек остались без крова.
И в это трудное время руку помощи Узбекистану протянули все республики тогдашнего СССР. Сотни эшелонов гуманитарной помощи с продуктами, медикаментами, стройматериалами потянулись в Ташкент, кроме них в Узбекистан приехали помогать и восстанавливать разрушенное строители, врачи, люди разных профессий. Все учебные заведения были заняты под госпитали.
В это самое время РСФСР и УССР  предложили помощь по обучению в их вузах студентов из Узбекистана, так как многие вузы были разрушены или же в аварийном состоянии. Тогда в июле 1966 года представители учебных заведений из разных городов России и Украины приехали, чтобы провести вступительные экзамены. Абитуриенты со всех городов Узбекистана, поступившие в вузы, а их было около 2000 студентов, собрались в Ташкенте. В театре им. Свердлова был митинг в честь отправки студентов в технические, медицинские и педагогические вузы. Были организованы специальные поезда по многим направлениям в том числе и в  Киев, Житомир, Харьков, Херсон, Черкассы, Полтава, Кировоград, Николаев, Горловка и т.д.
В 1966 году в Житомирский государственный педагогический институт имени И. Франко поступили первые 50 студентов: 25 на факультет русской филологии и 25 на английскую филологию. В течение 9 лет в Житомире из Узбекистана обучилось 225 студентов. В г. Житомире, в ЖГПИ, в основном обучались ребята и девушки из Сырдарьинской, Ташкентской, Ферганской областей и из г. Самарканда. Вот так появились Житомирском государственном педагогическом институте им. Ивана Франко студенты из солнечного Узбекистана, они учились здесь с 1966 года по 1975 год. Эти девять лет были для них незабываемыми, пожалуй, лучшими годами их юности.
И теперь  в Гулистане они будут вспоминать ...

Справка: Землетрясение в Ташкенте произошло 26 апреля 1966 года в 5 часов 23 минуты. Сильные колебания почвы продолжались около 10-12 секунд, и зона максимальных разрушений охватила примерно 10 километров. Магнитуда землетрясения составляла 5,2 (по шкале Рихтера).
В результате землетрясения центральная часть Ташкента была практически полностью разрушена. Подверглись разрушению более 2 миллионов квадратных метров жилой площади, 236 административных зданий, около 700 объектов торговли и общественного питания, 26 коммунальных предприятий, 181 учебное заведение, 36 учреждений культуры, 185 медицинских и 245 промышленных зданий. Без крыши над головой остались 78 тысяч семей или свыше 300 тысяч человек из проживавших тогда в Ташкенте полутора миллионов.

Просмотров: 162 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: