14:28 День, когда Свет побеждает Тьму | |
Что любопытно, этот праздник есть у многих народов, но с другими названиями. Турки, татары, башкиры, удмурты называют его Нардуган, чуваши Нартукэн, эрзя – Нардава. Кельты именуют его Альбан Артан, скандинавские страны Йоль (Рождество), а у славян это Карачун, у венгров Karácsony. В этот день было принято жечь костры, готовить круглые блюда, петь, танцевать, надевать маски и шубы наизнанку (у венгров), украшать звездочками и цветными лентами священное древо жизни или столб, танцевать вокруг него и распевать куплеты с алгыс – добрыми пожеланиями. Серик Ергали, культуролог (Астана): Новое рождение воскресшего Солнца выпадает по современному календарю на 25 декабря. После темной ночи через три дня следует праздник Нартуган. А у финно-угорских народов есть праздник Шорыкйол – новый год. В эту ночь молодежь играет в игру сокыр тага (слепой баран). У казахов эта же игра называется соқыртеке – слепой козел. Игры имеют один корень, в древности это были ритуальные игры в ночь без света, сейчас бы это называли трансформационной игрой, меняющей негативное в позитивное. У поляков все еще есть праздник Красного яйца. Яйцо означало вновь родившегося младенца. Новое, молодое начало изображают красным цветом, это общее понятие у многих народов. Красный олицетворяет свежую энергию. На казахском языке қызыл шақа – это красный ребенок. Вновь рожденное Солнце в древности тоже считали ребенком, и в честь него окрашивали блюда в красный цвет. Например, казахские бауырсаки пекли с красноватым оттенком, на торжествах и тоях их радостно разбрасывали прямо на дастархане, что означало распространение солнечного света. Слово шақ/сақ на казахском означает частичку времени, светлого дня, бауыр – это брат, отсюда название баурсақ. В древности эта еда была символом братьев-лучиков Солнца. А в трудные моменты пекли лунообразные семь лепешек шельпеки. Можно утверждать, что бауырсаки изначально пекли в Нартуган, как ритуальное блюдо. Казахи по сей день именуют благие лучи нур, раньше его произносили как нар. Еще мы знаем нур как арабское слово, означающее солнечный свет и духовное проявление истины. Знания в течение сотни веков практически не изменились, только интерпретируем мы их по-разному, а суть та же. Как бы ни было, 25 декабря – это праздник Нартуган. В Европе его именуют Рождеством, связывая день с рождением пророка Исы (Иисуса). Но не зря же говорят, всё новое, это – забытое старое. Этот праздник должен нас объединять, а не разъединять, ведь в нем есть общие корни, связующие нас. И это то, чего нам всем сегодня не хватает. Отрывок из статьи Aльжaн Куcaиновoй, опубликованной на сайте biz.kz | |
|
| |
| Всего комментариев: 0 | |

Нартуган – один из наиболее древних праздников кочевых тюркских народов, насчитывающий несколько тысяч лет. Его встреча приходится на время зимнего солнцестояния – с 21 по 25 декабря. Историки считают, что праздник сохранил память людей об эпохе оледенения северного полушария Земли. Праздник вырос из культа Солнца и перевести его можно как Рождение Солнца (Нур/Нар – свет, солнце, туган – рожденный), что символизирует победу сил света и добра над тьмой и злом. Чтобы не случилось катастрофы конфликтующих сил, номады в эти дни совершали специальные обряды-ритуалы жертвоприношения, задабривая силы природы во имя гармонии и баланса. Предки казахов были тесно связаны с природой. Суровые климатические условия Степи обязывали номадов считаться с силами природы. Кочуя каждый сезон со стадами на новые пастбища, люди внимательно наблюдали за небом, за изменением погоды, систематизировали знания, чтобы научиться, и если не управлять, то хотя бы сверяться с мощными стихиями.
али со стареющей, дряхлой коровой. Год, умирая зимой, перерождался весной, олицетворением чего был праздник Наурыз, символ перерождения всей природы. Тенгри считался Верховным богом, благодаря которому восходит Солнце и мир наполняется светом. Силой, создающей баланс между Добром и Злом, Светом и Тьмой. Раз в год Солнце словно умирало и вновь воскресало. Это закономерность, баланс Света и Тьмы. Без света нет тьмы и наоборот. Поэтому вечность не существует без череды смерти и воскрешения; это смена и есть дыхание вечности. Жизнь рассматривалась как итог взаимодействия противоборствующих субстанций – Добра и Зла. Жизнь длиной в сутки олицетворяла борьбу дня и ночи, Солнца с Луной. День зимнего солнцестояния – это астрономический факт, тюрки внесли в него свое космогоническое мировоззрение о том, что Солнце умирает и перерождается вновь после самой длинной ночи в году – с 21 на 22 декабря. Наши предки обращались к Солнцу по имени Тенгри (Сын Неба). В доисламский период солнце у тюрков называлось нар, в монгольском оно до сих пор так и зовется. Отсюда возник древний праздник Нартуган, что означало «вновь рожденное Солнце». Сегодня у современных казахов из тех времен осталась традиция согымбасы – забоя крупного скота на зиму. Мясо разделывают на 12 частей и часть его раздают. А в корне бытовой традиции лежит космогонический ритуал жертвоприношения, связанный с поклонением Солнцу. Число двенадцать указывает на зодиак, признак календаря вавилоно-шумерского периода. Когда целое разделывают, это как символ расщепления, смерти «целого».