12:56
Султанова Нурсулу Каленовна.Жизнь дана на добрые дела

В далёком детстве, когда до наших нежных ушей доходило слово “Шынгырлау - Чингирлау”, то сразу перед нашими глазами возникало большое количество миниатюрных серебряных колокольчиков, которые звенели так красиво на все лады.В Западно-Казахстанской области есть Чингирлауский район, который граничит с Оренбургской областью РФ. Центром Чингирлауского района является поселок “Чилик”. Здесь много зелени, которая радует человеческий глаз, широкие улицы. В каждом доме растет неприхотливый карагач, развесистый клен и стройный серебристый тополь. Течет полноводная река Илек. На краю поселка блестит своей гладью маленькое озеро Кунакай, где купаются, загорают, отдыхают и устраивают пикник местные жители. Именно в этом поселке в 1959году 23 февраля появилась на свет лучезарная маленькая девочка с звучащим именем Нурсулу и с ханской фамилией Султанова. Папа, Кален ага, всю свою жизнь проработал водителем в родном поселке, позднее, ближе к выходу на пенсию, работал на маслопроме. Во время ВОВ работал в тылу. Мама работала поваром в детском саде. Жамиля апа была ответственной, работящей, аккуратной, любящей идеальную чистоту, женщиной. Ее соседи тепло отзываются и до сих пор вспоминают о ней: “Пойдешь в гости к ним, все комнаты сияют кристальной чистотой. Дома наведен такой порядок: все расставлено по своим местам, ничего лишнего, как в музее”. Вот эти особенные черты матери и переняла прекрасная Нурсулу.

В 1966году с радостью пошла в первый класс в Чиликскую среднюю школу. Когда училась в среднем звене, она увлеклась чтением художественной литературы. С большим интересом читала уникальные творения казахских, украинских, киргизских и других зарубежных поэтов и писателей-классиков. В своей школе регулярно посещала секцию по волейболу. Она мастерски играла в эту спортивную игру. И до сих пор красиво играет, принимает активное участие в спортивных соревнованиях. Ее хобби: в зимний сезон по выходным дням кататься на лыжах со своими студентами в Ханской роще.

В те далекие 70-ые годы по вечерам по просьбе своих любимых братьев Бауыржана и Сабыржана выразительно читала добрые и поучительные казахские народные сказки, волшебные сказки Ганса Христиана Андерсена. Дети, затаив дыхание, не отрывая умные глазенки от обожаемой сестры,  очень внимательно слушали. Братья выросли, окончили институт, работают, давно уже стали семейными людьми. Живут в Алматы - южной столице нашей страны. Что поразительного и удивительного, до сих пор с любовью и трепетом вспоминают эти незабываемые вечера сказок. Возможно именно в этом умение увлечь, таится маленький секрет воспитания большой любви к чтению художественной литературы.

В 1976 году окончив десятилетнюю школу, Нурсулу решила претворить свою заветную мечту в реальность. У нее было единственное желание: стать хорошим учителем литературы и обучать детей уму-разуму.В конце августа в 1976 году она была зачислена студенткой ЖГПИ города Житомира Республики Украина. Надо отметить то, что в институте Нурсулу была идеальной студенткой. В своей группе она пользовалась большим авторитетом, так как  была человеком слова и дела.

После окончания любимого вуза ЖГПИ имени И.Я.Франко приехала в родные места. В 1981году свой трудовой педагогической путь начала в селе Лубенка Чингирлауского района Западно-Казахстанской области. Нурсулу Каленовна с первого дня работы стала любимицей своих учеников. В педагогическом коллективе её уважали за скромность, высоко ценили как знатока русского языка и литературы. В 1985году она переезжает в город Уральск и становится педагогом-воспитателем в профтехучилище №10, дополнительно преподает язык межнанационального общения.

Когда начались преобразования в средних специальных учебных заведениях, почитаемую Нурсулу Каленовну, как опытного педагога приглашает руководитель сельских средне-специальных заведений Кальченко Ирина Константиновна. На новом месте она  плодотворно работает с 1987 года по 1991 год.   После неожиданного распада СССР, в 1992 году Нурсулу Каленовна устраивается языковедом в железнодорожную сренднюю школу  №73 г.Уральска республиканского значения. В школе №73 она активно включилась в общественную жизнь школы, её единогласно избирают председателем профсоюзной организации. Она сумела создать льготные условия для всех учителей. До сих пор  педагоги-пенсионеры с благодарностью отзываются о Нурсулу Каленовне.  Именно здесь,  в 2003 году за высокое педагогическое мастерство ей была вручена медаль “ Отличник просвещения Казахской ССР”.

В связи с семейными обстоятельствами в 2003 учебном году она перевелась в качестве преподавателя русского языка в колледж экономики и информационных технологий в г.Уральске, учредителем которого является, известный на всю округу, Айтимов Аксерик Сариевич. Студенты уважали и уважают педагога за человеческую доброту и за отличные знания предмета.

С 2007года по 2011год Султанова Нурсулу Каленовна  была исполнительным директором лицея информационных технологий при КазИИТУ г.Уральска ЗКО. Она вложила все свои силы в этот лицей ИТ. И вот конечный результат и яркий пример тому. Выпускник лицея ИТ Офицеров  Сергей с отличием окончил и поступил в колледж, затем в университет. Сейчас возглавляет информационный центр при КазИИТУ. У него большое будущее.  Нурсулу Каленовна провела плодотворную воспитательную работу совместно с опытным педколлективом лицея ИТ при КазИИТУ.

В 2011 году за большие заслуги в педагогической деятельности она была награждена медалью педагога-новатора Ыбырая Алтынсарина. Как гласит казахская пословица: “В культурной стране высоко ценят учителя”. Именно на таких скромных, любящих всей душой детей, как Нурсулу Каленовна, держится наша мирная страна.

Это сельские и городские учителя - представители мудрой интеллигенции дают хорошие знания ученикам и  проводят воспитательную работу на высоком уровне, именно на таких педагогов равняется подрастающее поколение нашей необъятной Родины.

    

  Кожай Кымбат Шарипкызы.

Просмотров: 235 | Добавил: Админ | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: