11:56
Джумагалиева Индира Таумушевна

Джумагалиева Индира Таумушевна родилась 19 февраля 1960 года в г. Гурьев Казахский ССР (г. Атырау Республики Казахстан) в семье геолога и учителя. Первые 9 лет школьного образования были получены в одной из лучших учебных заведений республики – в средней школе им. А.С. Пушкина п. Кульсары, там же параллельно обучался в музыкальной школе по классу фортепиано, после окончания которой переехала вместе с семьей в г. Шевченко Мангистауской области, в настоящее время г. Актау, где и закончила школу №10. В 1983 году завершила учебу на филологическом факультете ЖГПИ им. И.Я. Франко. была успешно защищена дипломная работа «Тюркская лексика в творчестве Т.Г. Шевченко». Научным руководителем была Федоровская Ита Осеевна  - старший преподаватель кафедры института. Начало этой работе было положено во время подготовки к защите курсовой работы по современному русскому языку и сбора материалов для доклада на республиканскую научно - практическую конференцию, посвященную 1500 - летию г. Киева, организованной на базе Киевского госпединститута им. А.М. Горького и проведенной в ноябре 1981 года (прилагается фото Программы проведения этого мероприятия).

Трудовая деятельность начата в 1983 году со школы №3 г. Шевченко, работа учителя русского языка и литературы была продолжена в СШ №11, где проводилось апробирование программы углубленного изучения русского языка. Эта творческая деятельность была расширена молодым специалистом самостоятельно. Разработанная технология внедрения для опытных школ изучалась методистами облИУУ, обобщался опыт работы в городском масштабе, был выпущен обучающий презентационной фильм, который транслировался по областному телевидению, затем институт усовершенствования учителей тиражировал для обучающих лекций для слушателей курсов. В местной газете «Огни Мангышлака» (май 1989 г.) в рублике «Педагогическое новаторство» опубликована статья замдиректора обл ИУУ Л.И. Ершовой «Как учат учителей?» (прилагается копия статьи). Идея педагогики сотрудничества во время внедрения опыта оправдала себя результативностью творческой активности педагога и ее воспитанников, обучающихся овладеванию вторым языком на уровне родного. Регулярное участие учителя в городских конкурсах «Аукцион методических идей», «Учитель - иноватор», «Учитель - экспериментатор» открыли дорогу для участия в городском конкурсе - марафоне «Учитель года» который продолжался весь учебный год по итогам, которого одним из лидеров стала Индира Таумушевна. (прилагается копия фоторепортажа из газеты «Маңғыстау» за август 1991 года). Об этих достижениях были и др. публикации в печати, например, ст. «Педагогика сотрудничества»  А. Кельджановой - завкабинетом русского языка     облИУУ, она была напечатана в газете «Огни Мангистау» в марте 1992 г. (копия прилагается). В подборных материалах освещались новости педагогических наработок, в том числе информация проведенных областных педчтений, где доклад Джумагалиева И.Т. заняв 1 место, был направлен на республиканские педчтения, где получил высокую оценку Центрального института усовершенствования учителей, были отмечены ценные, передовые подходы и взгляды учительницы из Актау. Доклад был рекомендован как научный реферат для поступления в аспирантуру. НИИ педнаук им. И. Алтынсарина, выдавая направление в аспирантуру, отметил протокольно достигнутые успехи молодой учительницы за непродолжительной срок после окончания ЖГПИ им. И.Я. Франко, её знания, интеллект и талант, умение увлечь учащихся исследовательской работы в анализе богатейшего языкового материала двух и более языков, какими овладев сама, учитель вела за собой старшеклассников школы, которые, не останавливаясь на достигнутых успехах, продолжали оттачивать знания на уровень городских, областных и республиканских предметных олимпиад. Вначале 90-х годов прошлого столетия учащиеся Джумагалиевой И.Т. занимали призовые 1,2,3 места на республиканских предметных олимпиадах почти ежегодно (Карлыгаш, Баяндиевой Камки, Айданалиевой Рухии и др.).

1991 – 1996 гг. – обучение в аспирантуре при НИИ педнаук и проблем образования (Национальная Академия образования им. И. Алтынсарина в настоящее время).        С 1983 по 2000 годы – 18 лет ежедневных учительских наработок были посвящены школе, где труд учителя русского языка и заместителя директора по учебно – методической работе оттачивал педмастерство, полученное во время обучения и педпрактики в школах Украины и Казахстана. Умение легко обучаться, быстро адаптироваться к общественной среде и строить психоло – педагогические взаимоотношения помогли получить доверие общественности города, что и привело Джумагалиевой И.Т. к государственной службе.

2001 – 2002 гг. жизни были посвящены работе начальника городского отдела образования г. Актау. Скрупулёзный и обоснованный анализ бюджета города позволил учительству города впервые получить  премии в размере одного оклада из расчёта экономии бюджетных средств, что позволило коллективам школ достойно провести празднование  10 – летия независимости РК наравне с коллективами прозводственных сфер региона. Открылись новая школа, впервые построенная со дня независимости РК, впервые были закуплены класс -  комплекты мебели для 5 - летних дошколят и обновился мягкий инвентарь детсадов впервые со дня их открытия, был создан автопарк автобусов для подвоза школьников, стали пополняться библиотеки не только учениками, но и литературой научно – популярной, классической и развивающий. По обоснованным рекомендациям и начальника горОО, закрылись семейный дом Гриневичей и детский приют, где ранее допускалось нарушение прав детей.

2003 – 2006 гг. - работа в областной структуре образования: заведующая информационного бюро, руководитель отдела инновационный работы, заместитель начальника Мангистауского областного департамента образования.

С марта 2006 г. до 2019 год – директор Мангистауского областного института повышения квалификации работников образования, с осени 2012 года реорганизованного в филиал АО «Национальный центр повышения квалификации «Өрлеу» Института повышения квалификации педработников по Мангистауской области.

С 2019 г по настоящее время – научный сотрудник кафедры вышеуказанного филиала, тренер по 3 направлениям международного сертифицирования. Обучения и стажировки проходила во время выездных командировок (во Франции, Англии, Сингапуре, Нидерландах, Германии, Шотландии).

Под руководством директора института ПК были спроектированы и реализованы программные проекты для открытия колледжа туризма в г. Актау, загородных круглогодичных обучающее – тренинговых лагерей для олимпийского резерва, тогда же была разработана программа «Школьные дворы» в помощь областным структурам для оснащения прилегающих территорий учебно – воспитательных заведений города и области.

В 2013 году защищена диссертация на тему «Психологические условия развития профессионализма учителя: методология, концепция, система», присвоена ученая степень кандидата психологических наук. За неустанных труд и результативность в достижениях Джумагалиева И.Т. имеет множество наград, в том числе:

1. МОН РК Нагрудный знак «Отличник образования РК» (1994 г.)

2. МОН РК Звание «Ответственный специалист образовательного олимпийского движения» (2005 г.)

3. МОН РК Нагрудный знак «И. Алтынсарин» (2010 г.)

4. Медаль «Ерен еңбегі үшін» (2015 г.)

5. Указ Президента РК от 03.12.2015 г.

Просмотров: 204 | Добавил: Админ | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: